Мнения
Авигдор Эскин
Мнения

70 лет торжества сионизма

Лига Наций единогласно поддержала еще в 1922 году создание «еврейского национального очага» на территории всей подмандатной Палестины, включавшей нынешнюю Иорданию. 

Резолюция ООН от 1947 года предоставляла Израилю почти в десять раз меньше земельных угодий, чем было утверждено изначально. Тем не менее сам факт признания права Израиля на существование через всего два года после завершения Второй мировой войны, ударившей особенно болезненно по еврейскому народу, был воспринят во всем мире как одно из важнейших событий XX века.

Метеорический скачок из Освенцима к возрождению государства, потерянного две тысячи назад, – история не знает аналогов этому.

Особую благодарность мы храним в нашей исторической памяти по отношению к советскому руководству, оказавшему нам тогда решающую поддержку. Советские дипломатические усилия и поставки оружия сыграли грандиозно значимую роль в это время, когда решалась наша судьба.

29 ноября 1947 года и 15 мая 1948 года являются не только величайшим символом победы над нацизмом, стремившимся уничтожить еврейский народ вокорень, но и манифестацией библейских пророчеств в современной истории.

Со времен Авраама и до последних пророков идея возвращения Израиля на обетованную землю была знаком торжества добра и света. «И отстроят они руины вечные, развалины древние восстановят они и обновят разрушенные города, пустовавшие испокон веков». (Йешаягу 64:1). «И еще будут сидеть на площадях Иерусалима старики и старухи… и наполнятся улицы города мальчиками и девочками, играющими [там]» (Захарья 8, 4–5).

За 70 лет существования Израиль стал мировым лидером – носителем живой духовности, а также неоспоримым подвижником в верховье достижений в области науки, искусства, медицины и сельского хозяйства. Так будем же соучастниками, а не отчужденными наблюдателями!