66.62
75.54
18.10
Мнения
Герман Захарьяев
Мнения

Память о предках сохранят современные технологии

Сегодня я хочу затронуть одну важную тему, которая меня очень волнует: состояние еврейских кладбищ на Кавказе.

Мы в нашем фонде уже занимаемся поддержкой сохранения кладбищ, и мне известно о других фондах и меценатах, которые также уделяют внимание этому вопросу. Дело в том, что, покидая города своего традиционного проживания, евреи оставляли за собой многовековую историю предков и вместе с ней могилы своих близких, память о которых всё ещё свежа в их сознании. Люди хотят посещать места упокоения своих родных, но не у всех и не всегда есть такая возможность. 

Именно поэтому активистами нескольких общин, среди которых петербургский предприниматель Александр Стихаров, был инициирован проект «Каменный архив», цель которого состоит в том, чтобы, используя современные технологии, позволить людям видеть на расстоянии состояние мест захоронения и даже при необходимости заказать услугу ухода за кладбищем у специальной службы.

Я решил поддержать этот проект, так как считаю его очень важным для сохранения наследия нашего народа и для помощи тем людям, которым дорога память об их предках.

В данный момент ведется разработка соответствующей интернет-платформы, в будущем году этот проект будет запущен для нескольких городов, а со временем он охватит все города Кавказа, где сохранились еврейские кладбища.
Всем спокойного шабата!

Источник: Facebook