0.00
0.00
0.00
Мнения
Зеев Бен-Арье
Мнения

Между словом и делом

Вдохновенность проникновенной, возвышенной и в то же время трогательной (ей-богу, моя жена даже расчувствовалась до слез) речи американского президента, возвестившего о признании со стороны США Иерусалима как столицы Израиля, едва не склонила меня изменить концепцию намеченного материала по этому поводу. Но к утру страсти в моей голове улеглись, и я понял, что манера подачи Дональда Трампа лишь усиливает ощущение, что разыгрывается некое представление, в котором публичные заявления – это одно, а реальные факты – совсем другое.

Конечно, декларациям принадлежит немалая роль в политике, и заявление Трампа об официальном признании Иерусалима столицей Израиля революционное, и честь американскому президенту и хвала за этот шаг, на который не решался ни один из его предшественников. Но какое практическое значение эта декларация будет иметь кроме поднятия бури в стакане воды? Того ли следовало ожидать от верного друга Израиля, коим позиционирует себя Дональд Трамп?

Единственным конкретным практическим шагом, непосредственно вытекающим из такого признания, мог бы стать перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. И этот вопрос американский президент не обошел молчанием в своем заявлении. “Я подписал акт о начале процесса перевода нашего посольства в Иерусалим”, — возвестил он. Вроде бы прекрасно, однако этот процесс может занять несколько лет. Трамп предусмотрительно не сказал, сколько. По оценке сведущих лиц, речь может идти о трех-четырех годах, а тем временем воз, то бишь посольство США, будет и ныне там, то есть, в Тель-Авиве. На самом деле этот вопрос можно было бы, будь на то воля в Белом доме, решить в течение одного дня: берешь и меняешь табличку “Консульство США в Иерусалиме” на уже имеющемся в распоряжении Вашингтона здании на похожую только гласящую: “Посольство США в Иерусалиме”, а потом уже постепенно решаешь все материально-технические проблемы, связанные с переносом. Другими словами Трамп однозначно сказал арабам: не волнуйтесь, посольство пока не переносим.

Много обсуждалось накануне выступления американского президента 6 ноября, скажет ли он, что столицей Израиля признается объединенный Иерусалим или только Западный, как в свое время объявила Россия. Трамп не сказал ни того, ни другого, но тут же оговорил, что тема Иерусалима и границ двух государств — Израиля и палестинского, будет стоять в центре дальнейших переговоров. То есть, не волнуйтесь, палестинцы, никто у вас весь Иерусалим не отбирает”.

Однако, палестинцы, арабы и вообще мусульмане весьма взволновались и возмутились, хотя разные по-разному, и в их реакциях также можно усмотреть немалый разрыв между провозглашаемым и реальным.

Глава палестинской автономии Махмуд Аббас, считающийся более умеренным, во всеуслышание негодует и утверждает, что Вашингтон утратил возможность и право выступать посредником в урегулировании палестино-израильского конфликта. Однако не слишком верится, что, если Соединенные Штаты выступят с предложениями, выгодными для палестинцев, или паче чаяния предложат тем денежную помощь, Махмуд Аббас откажется от этого из-за данного заявления. Даже учитывая, что руководитель Объединенного арабского списка Айман Удэ столь образно называет Дональда Трамп человеконенавистником, который бросил горящую спичку на тело Ближнего Востока.

Саудовская Аравия и другие относительно умеренные суннитские государства в силу всеарабской солидарности выражают неудовлетворенность и озабоченность, но на самом деле это означает, что никаких активных действий они предпринимать, по-видимому, не станут.

А вот кто честен и весьма активные и даже смертоносные действия попытается и вправду предпринять, это радикалы и в первую очередь ХАМАС, который уже объявил 8 ноября Днем гнева. Но можно предположить, что гневаться они будут не один день, ведь для того – для “гнева”, то есть, для террора, они и существуют на белом свете. Израильские силы безопасности приведены в состояние боевой готовности. За столь добрые слова Дональда Трампа, разделившего с израильтянами их многовековую веру в то, что Иерусалим – столица еврейского мира и еврейского государства, практически все израильтяне готовы платить усилением борьбы против и без того существовавшего террора.

Перенесут в Иерусалиме и угрозу Реджепа Тайипа Эрдогана: если Вашингтон признает Иерусалим столицей еврейского государства, Турция разорвет дипломатические связи с Израилем. Все понятно – рвать отношения с США кишка тонка, а вот с Израилем можно.

Неприятнее повальная отрицательная реакция на решение Трампа со стороны западноевропейских стран. Их руководители опасаются, что оно пагубно скажется на перспективах палестино-израильского урегулирования. Можно подумать, что до подобного шага оно, это урегулирование, процветало и прогрессировало.

Данный момент отметил в своей речи и Дональд Трамп: “Десятилетиями президенты США воздерживались от однозначной позиции по Иерусалиму, и что – конфликт от этого разрешился?”. Все верно, только позвольте мне, простите за пессимизм, экстраполировать это заключение на будущее: теперь политика американского руководства изменилась, и что – конфликт от этого разрешится?

Источник: «Эхо Москвы»