66.26
75.39
17.70
Зеэв Вагнер

главный редактор Российской еврейской энциклопедии

Мнения
Зеэв Вагнер
Мнения

Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим…

В дни Хануки, когда мы постоянно говорим, что чудо тех дней не в победах "немногих против немногих", невольно задумываешься об отношении Торы, еврейской традиции к войнам. С одной стороны. книги ТаНаХа – сплошные войны. С другой – Б-г сказал Давиду: "Ты пролил много крови, вел войны, и не тебе возводить Храм". Когда сын Давида, Шломо, строил Храм, при сооружении жертвенника для обтесывания каменных блоков было запрещено использовать железо. И это объяснимо – жертвенник предназначен для молитв о продлении жизни, а железо обрывает жизнь.

Типичный пацифизм? Но евреи - не пацифисты. Написано, если кто-то собрался убить тебя – опереди его. Есть понятие справедливая война, война-заповедь, война во имя Торы. Есть войны, к которым мы вынуждены прибегать, когда нет другой возможности бороться со злом. Сейчас, когда "тема" Иерусалима стала одной из главных тем новостей, надо вспомнить, что пятьдесят лет назад не мы начали войну за освобождение Восточного Иерусалима. Если бы иорданцы не поддались на египетско-сирийские призывы, то… Страшно представить, что бы было и в какой бы стране мы жили.

Но я не об этом. Они начали войну, и, обороняясь, мы освободили то, что освободили.

Нет в иудаизме культа милитаризма. Надо воевать – мы отлично воюем. Но и культа войны нет. Есть мнение, что именно в этом урок Хануки: "Не могуществом и не силой, – а только Духом Моим…" (Захария).

P. S. Кстати, в заголовок вынесены слова из песни Бориса Ласкина на музыку братьев Покрасс.

Источник: 9 канал