66.25
78.08
18.57
Мнения
Герман Захарьяев
Мнения

Ханукальные аналогии

Ханука — это праздник, в котором каждый еврей найдет что-то свое. Хасиды вспоминают в первую очередь о чуде с маслом, горевшем восемь дней вместо одного. Сионистские идеологи видят в ней символ возрождение еврейской государственности. 

Но не стоит забывать, что, с исторической точки зрения, речь идет главным образом о военной победе. 

Если бы тогда, более двух тысяч лет назад, победили бы греки, еврейскому народу, возможно и не угрожала бы физическая опасность, но как духовная сущность он вероятнее всего ассимилировался бы и прекратил свое существование. Именно поэтому я всегда провожу аналогию между Ханукой и Днем победы над фашизмом, внесённым в еврейский религиозный календарь как День спасения и освобождения — 26 Ияра. 
Победа над нацизмом в чем-то не менее значима для еврейского народа, чем Ханука. Ведь нацисты стремились и к духовному, и к полному физическому истреблению нашего народа.

Для каждого из нас день 9 Мая — 26 Ияра всегда был и будет священным днем. Именно благодаря примеру праздника Ханука, который сохранился спустя тысячелетия и который сегодня отмечают повсеместно, мы понимаем нашу ответственность — сохранить этот день в истории нашего народа навечно.

Всем приятного шабата! 

Источник: Facebook