62.95
73.31
17.40
Мнения
Элла Грайфер
Мнения

Теперь всё ясно

А мы-то все думали, голову ломали, на фиг дался тому Трампу этот Иерусалим? Неужто забот других нет, как только посольство туда-сюда возить на расстояние часа езды автобусом (если, конечно, без пробок). Выдвигали даже идею, что это он избирателям своим угождает из т. н. «протестантских фундаменталистов», что Библию непременно буквально хотят воспринимать. Впрочем, не исключено, что действительно из-за них пробным шаром Иерусалим выбрали, а не какую-нибудь кока-колу. Важно, что это не более чем пробный шар в новой игре, которую затевает Трамп.

Обама прошел к власти под лозунгом: «Да, сумеем!» — подразумевалось: сумеем добиться любви всего человечества. Уж такими мы станем хорошими, добрыми, щедрыми, открытыми, любвеобильными, что просто невозможно будет не броситься в наши распростертые объятия. Не знаю, верил ли он в это сам, но избиратели его в большинстве своем определенно поверили… Чем дело кончилось — напоминать нет необходимости.

Трамп пришел к власти под лозунгом: «Сделаем Америку снова великой!» — подразумевается: заставим себя уважать. Любить нас никто не обязан, но неуважения не потерпим, особенно от того, кто живет на наши денежки, вроде Иордании или ООН, или денежки свои у нас складывает, вроде русских чиновников.

Не в Иерусалиме как таковом дело, а… ты кто такой, чтобы мне указывать, куда мне посольство свое приткнуть? Забыл, из какой тумбочки зарплату берешь? Так мы напомним…

И вы, господа европейские союзники, щеки-то особо не надувайте: «На свои, мол, живем!». Живете, пока никому не пришло в голову на вас напасть, а что коли охотник найдется? Чем защищаться будете? Акциями? У вас ведь потому денег много, что армии путевой давно уже нет. За нашей спиной отсидеться думаете? Это можно, да только — не за так… Вот давайте загодя и столкуемся, чем, когда и сколько, так что, может, Иерусалим тот вам-таки дороже встанет.

…Нет, конечно, именно таких слов американцы не говорят, но… так говорят, что понять не трудно. Естественно, столь плохо прикрытое хамство у благонамеренных господ ничего кроме аллергии не вызывает. Чего же ради нарывается Трамп?

Вы будете смеяться, но он вовсе не нарывается. Он поднимает перчатку, брошенную западной цивилизации исламским миром. Вспомните, как реагировали те же благонамеренные господа на погромы после датских карикатур, как скулили, поджавши хвост, после резни в парижском журнальчике, как не смели остановить нашествие «беженцев»… Им уже не просто хамят, им плюют в глаза, а они утираются — мол, божья роса.

Они уже сочинили тысячу и одну теорию про необходимость и неизбежность покорности новым господам — от вины за колониализм и крестовые походы до ответственности за глобальное потепление. Уже почти что примирились с переходом в статус дхимми, как вдруг… явился грубый Трамп и всё опошлил.

Открытым текстом заявляет, что святыни есть не только у мусульман, что христиане тоже люди, и даже евреи в какой-то мере — да. Естественно, правоверные такие идеи воспринимают как личное оскорбление, а Европа больше всего боится, что доблестные арабы ее накажут за Трамповы дерзости (доблести-то у них аккурат на борьбу с безоружными хватает).

Честно говоря, не знаю, велики ли у Трампа шансы на победу, но… может, и вправду лучше умереть стоя, чем жить на коленях?

Источник: «Мастерская»