68.00
76.76
18.45
Мнения
Марк Галесник
Мнения

Всеобщая праздничная повинность

Законопроект о работе магазинов по шаббатам (субботам), выдвинутый министром внутренних дел ортодоксальным раввином Арье Дери и поддержанный Кнессетом, вызвал в светском Израиле бурю возмущения. 

Подавляющее большинство израильтян, считающих себя евреями, не придерживаются жестких правил, выработанных еще в средние века, когда шла речь о физическом выживании находившегося в рассеянье народа. Они еще готовы терпеть, что по субботам закрыты все государственные и культурные учреждения, не работает общественный транспорт и крупные торговые центры, а водителя, случайно заехавшего в религиозный район, местные ревнители традиций могут забросать камнями. 

Но новый закон дает МВД право закрыть магазин в центре светского Тель-Авива или Хайфы, населенье которых живет обычной жизнью - без всякого тайного умысла осквернить шаббат. 

Откуда взялась традиция, ставшая предметом нескончаемого раздора? Что такое этот загадочный шаббат, еврейский праздник, когда, как многие ошибочно считают, нельзя делать ничего, что собственно и составляет праздник? 

У евреев шаббат появился вскоре после Исхода из Египта, больше 3 тысяч лет назад. По случаю успешного завершения мероприятия Всевышний сделал избранному народу поистине божественный подарок - выходной день. Мол, Я на седьмой день отдыхал, и ты давай, раз ты по образу Моему и подобию. Что и зафиксировано в параграфе №4 на скрижалях, полученных в процессе 40-летнего путешествия по Синаю. «Соблюдай день субботний». 

Раньше ничего такого не было - человек без перерыва возделывал ниву свою, пас скот свой и грабил ближнего своего. А тут - на тебе! Отдыхай и думай обо Мне. Однако, хорошо зная своего избранника, который долго думать о нем не будет, а при первой возможности вернется к суетным делам своим, Всевышний не только велел отдыхать, но и запретил работать. Чтоб уж праздник, так праздник! «Шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвященная Господу». (Исх. 31:13-16) 

Про подарок народ, как водится, сразу забыл, а про запреты запомнил и начал неустанно их нарушать, оправдывая разными причинами, зачастую и впрямь очень уважительными. 

Или наоборот - тупо соблюдать, даже вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения. Так, например, участники восстания Маккавеев (II век до н.э.), в память о котором мы отмечаем праздник Ханука, отказывались обнажать меч по субботам, позволяя врагу себя перерезать, нежели нарушить 4-ю заповедь. Тогда-то и было сделано одно из исключений, позволяющих в шаббат выполнять запрещенные действия. Мудрецы, на протяжении веков сохранявшие традицию, понимали, что нельзя всех причесывать под одну гребенку, и если навязывать свое понимание всем остальным, то праздник превратится в наказание, вызовет протест и ничего, кроме раздоров это не принесет.

Поэтому на протяжении веков из правила было сделано еще множество исключений, благодаря которым сегодня в Израиле по субботам бесперебойно работают музеи, отели, больницы, полиция, осуществляется водоснабжение и подача электричества, а ЦАХАЛ бдительно охраняет рубежи. Были придуманы многочисленные креативные решения, учитывающие чувства особо правоверных. Например, «субботний лифт», который в святой день автоматически останавливается на каждом этаже, не вынуждая ревнителя жать на кнопку. И хотя соседние лифты в той же шахте резво бегают по вызову светских постояльцев, это никак не оскорбляет чувств ортодоксов и не вызывает воплей об осквернении шаббата.

И вдруг - закон о всеобщей субботней повинности, да еще и с лицемерными пояснениями из разряда «о вас же, неразумных, заботимся». То обстоятельство, что с этими пояснениями выступал Арье Дери, отмотавший тюремный срок за мошенничество и обман общественного доверия, добавляло им особой духовности. Большее «осквернение шаббата», нежели заступничество раввина-мошенника, трудно было придумать. 

Тем не менее, большинство депутатов проголосовали за. Национальные выборы, когда нужно будет демонстрировать свою заботу о репатриантах и понимание их культурных традиций, еще не скоро, досрочных выборов, которыми угрожал Арье Дери, никто не хочет, почему же не поддержать коллегу по коалиции?

Политики, способные смотреть чуть дальше собственного, хотя и выдающегося, носа, могли бы, конечно, предвидеть, что попытка одной части общества (ультра ортодоксы в Израиле составляют не более 8% населения) навязать свои правила другой, вызовет возмущенную реакцию. Но видимо, библейский совет «слушай мудрецов в поколении своем» в данном случае не применим. За отсутствием мудрецов.

Источник: «Мнения»