0.00
0.00
0.00
Матиас Дёпфнер

немецкий медиаменеджер, гендиректор издательского дома «Аксель Шпрингер»

Мнения
Матиас Дёпфнер
Мнения

Голос Германии по Иерусалиму — позор

Признание президентом США Трампом Иерусалима столицей Израиля было осуждено в ООН. С одобрения немцев. Как могло произойти это нарушение принципов? Если историю последних 100 лет — кружа вокруг ключевого события, Холокоста — несколько (только в несущественных моментах) упростить, то есть: народ-преступник — немцы, народ-жертва — израильтяне и сообщество спасителей — Союзники. Немцы организовали и «осуществили» убийство шести миллионов евреев.

В качестве убежища от повторения истории возникло Государство Израиль. И без американцев и Союзников гитлеровский геноцид не закончился бы, и не стало бы возможным новое начало Германии в условиях свободы. И именно американцам должны быть благодарны преступники за защиту (с помощью воздушного моста) и ренессанс (возможностью воссоединения) их старой и новой столицы Берлина.

Поэтому представляется наглостью тот факт, что именно немцы плывут в мейнстриме критики за признание Трампом Иерусалима как столицы Израиля, теперь уже и проклятое в форме резолюции ООН. Были бы веские причины критиковать подобное решение для Берлина — символа спеси убийц — в качестве немецкой столицы (хотя я всегда был резко в пользу такого решения). Однако нет веских оснований выступать против исполнения 22-летней давности решения Конгресса США о том, чтобы уважать решение суверенной демократии Израиля о своей столице. Просто потому, что решение принял Трамп? Это случается снова и снова — неправильный человек поступает правильно.

Потому что это провоцирует палестинцев и соседние мусульманские страны? Не слишком правдоподобно. Многие десятилетия политики лавирования не принесли ни мира, ни стабильности в регионе. Разум диктует испробовать однажды что-то другое после этой серии неудач с изменением положения: с беспрецедентной политикой силы и единства Запада. Вероятность того, что это впечатлит тоталитарные режимы региона и приведёт к решению, выше, чем попытки умиротворения со стороны ЕС.

Остается аргумент, что решение «Два государства» стало бы в этих условиях невозможным. Это абсолютная чепуха. Почему такое решение не может быть выковано скорее и успешнее солидарной позицией альянса западных ценностей, чем в сценарии, в котором соседи Израиля всегда могут успешно расколоть друзей своего заклятого врага?

Послание единства было бы сильным: мы за столицу признанного государства, которое также является единственным плацдармом демократии в недемократическом регионе. Таким образом будущие компромиссы покоились бы на мощной основе. И вместо дипломатических крокодильих слез, наконец, может возникнуть реальное сочувствие к затруднительному положению палестинцев. Все аргументы против решения притянуты за уши. И то, что Германия поддерживает эту резолюцию ООН — смена парадигмы. (Есть ли, собственно говоря, что-либо значимое или ценное из того, что расточающая понапрасну деньги налогоплательщиков ООН инициировала или осуществила в последние годы?)

В прошлом Германия по крайней мере воздерживалась в известной своей антиизраильской позицией всемирной организации, когда дело касалось наших друзей, чье право на существование якобы является мотивом немецкого государства. Теперь, когда на немецких улицах антисемитизм проявляет своё все более агрессивное лицо, мы, как нарочно, читаем лекции по вопросам израильской столицы. Но если беспринципность становится принципом, тогда больше не нужно этому удивляться. Только немного стыдиться.

Перевел с немецкого Леонид Комиссаренко

Источник: «Мастерская»