68.00
76.76
18.45
Мнения
Адриан Филут
Мнения

Израильские политики почувствовали запах выборов

Обозреватель израильского экономического издания “Калькалист” Адриан Филут опасается, что государственный бюджет на 2019 год может стать заложником очередных выборов в кнессет, поскольку лидерам партий, входящих в правительственную коалицию, а также высокопоставленным политикам и министрам понадобятся электоральные “приманки”, с помощью которых они рассчитывают заручиться поддержкой избирателей.

Среди таких “приманок” не только финансовые обещания, но и новые законопроекты, которые должны понравиться избирателям.

В воздухе запахло выборами, пишет Адриан Филут, и этот запах остро ощущают глава правительства и министры, спешащие утвердить как можно больше законов, которые можно будет записать на свое имя прежде, чем все окончательно развалится. Это, по их мнению, привлечет к ним потенциальных избирателей. То, что рекомендации полиции по делу Нетаниягу должны быть опубликованы вплотную к дате голосования по бюджету на 2019 год (11 января следующего года), может сформировать неожиданную динамику в отношениях между партнерами по коалиции. Пока что рано говорить, но не исключено, что мы близки к распаду правительства и досрочным выборам.

Так, например, Нетаниягу и министр финансов Моше Кахлон поспешили в конце минувшей недели договориться о выделении  1,45 миллиарда шекелей на прибавки к пособиям по инвалидности. А вскоре после этого министр социального обеспечения Хаим Кац радостно провозгласил о том, что ему удалось выбить еще 50 миллионов шекелей, предназначенных для слепых инвалидов. Это означает, что первый этап выплаты надбавки к пособию по инвалидности будет составлять 1,5 миллиарда шекелей, что на 100 миллионов больше, чем планировали в минфине.

Кахлон также поспешил представить свою новую реформу, касающуюся новых правил перехода из одного банка в другой, призванную упростить этот процесс для клиентов. Стоимость реализации данной реформы уже включена в Закон о хозяйственном урегулировании. Кахлон провел совместную пресс-конференцию по этому поводу с главой центробанка Карнит Флуг. Кахлон всячески подчеркивает схожесть его новой реформы с его знаменитой реформой в сфере мобильной связи.

Реформа в этой области стала трамплином для взлета политической карьеры лидера партии “Кулану”. Нетаниягу торопится принять свое любимое детище – Закон о национальном характере государства (”Хок ха-леом”), который он считает “одним из важнейшим в истории государства”. Данный закон призван сохранить электоральное преимущество Ликуда.

Министр просвещения Нафтали Беннет также решил принять участие в законотворческом празднике. Он продвигает новый законопроект “Увековечение деятельности президента Ицхака Навона”. Речь идет о увековечении памяти и культурного наследия сефардского еврейства. В своем Твиттере Беннет похвастался, что премьер-министр дал лидеру “Еврейского дома” обязательство завершить подготовку инициированного им Закона о Иерусалиме, который требует голосования 80 депутатов (три четверти кнессета) за любые территориальные компромиссы в столице, что делает любую идею раздела города невозможной.

Источник: «Курсор»