Зеэв Вагнер

главный редактор Российской еврейской энциклопедии

Мнения
Зеэв Вагнер
Мнения

А накануне мы ходим в баню

Уже не первый год в декабре начинается шумиха по поводу празднования Нового года. На самом деле повода для этой говорильни нет – кто хочет, празднует, кто не хочет – нет. Кто хочет? Хочет тот, кто не привык, да и не хочет привыкать к праздникам еврейским. Люди хотят расслабиться и выпить – на здоровье.

Я только хочу напомнить, что отмечает церковь (не православная) 1 января. А отмечает она обрезание еврейского мальчика, которому на этой церемонии дали имя Иешуа или по-русски – Иисус.

Православные отмечают этот день 14 января. Эта дата вошла в лексикон советских людей как "старый новый год". В 1960-1980-х празднование "старого нового года" являлось некой фрондой среди столичной интеллигенции.

Но вернемся к обрезанию Иисуса. Как известно, "отходом" обрезания является крайняя плоть. Существует традиция считать, что эта крайняя плоть хранится в почти двадцати городах Европы, в том числе в Италии, в поселке Кальката. Каждый год эту крайнюю плоть (чью только?) проносили по улицам во время праздничного шествия. В начале 1980-х реликвию украли, после этого песни и пляски с обрезками прекратились.

Всем, кто отмечает обрезание Иисуса, или начало "нового календарного года", или "нового финансового года", желаю, чтобы с этого дня у них, да и у всех нас, был хороший год.

Источник: 9 канал