Мнения
Алекс Вассерман
Мнения

Полцарства за субботу

Не успели отгреметь последние аккорды истории с законом о рекомендациях полиции, а коалицию опять неслабо заштормило. На этот раз  ультрарелигиозные партии пытаются буквально продавить закон о том, что министр МВД сможет утверждать — или не утверждать — муниципальные законы, которые регулируют открытие магазинов и супермаркетов в субботу. Вся эта ситуация возникла в связи с тель-авивскими магазинами, работающими в субботу. Министры внутренных дел Гидон Саар, после него Сильван Шалом, а в нынешнем правительстве Арье Дери не слишком спешили с решением вопроса на государственном уровне, пока БАГАЦ вынужденно не принял решение по поводу тель-авивских магазинов,  поставив правительство перед фактом и узаконив открытие магазинов в субботу.

И сейчас Арье Дери, при полной поддержке Якова Лицмана, руководителя партии Яхадут а-Тора, решил наконец провести закон, выражающий государственную позицию по данному вопросу. Министр внутренних дел получает превалирующее  над муниципалитетами право в этом вопросе. Арье Дери решил проводить именно такую позицию, даже несмотря на сопротивление одного из членов коалиции — партии НДИ. Когда Ликуд заключал с НДИ коалиционное соглашение, в нем было четко прописано, что подобные спорные вопросы, связанные с отношением государства и религии, должны будут решаться правительством с согласия всех состоящих в нем партий. Но Нетаниягу уже не раз доказывал, что данные им обязательства могут быть без всяких комплексов и рефлексии нарушены в пользу сиюминутного прагматичного момента. И так дело обстоит и с этим законом, кроме того надо учесть угрозы со стороны Дери подать в отставку и вывести партию ШАС из коалиции, если закон не будет принят.

Уже после того, как законопроект прошел первое чтение в Кнессете, сопротивление НДИ закону, непредвиденные обстоятельства с некоторыми членами правящей коалиции, а также небольшое бунтарство в ее рядах, поставило принятие второго чтения под вопрос. Депутат от партии Ликуд Шарен Хескель продемонстрировала довольно немодные в нынешнем Ликуде либеральные взгляды, и сообщила, что не будет голосовать за закон по принципиальным соображениям. Тали Плосков из партии Кулану вначале была не против закона, но потом заявила, что ее ввели в заблуждение относительно некоторых его пунктов, и она тоже не будет голосовать за него во втором и третьем чтении. Еще двое членов коалиции не смогли бы проголосовать по поводу закона на этой неделе по личным причинам — министр религии от партии Шас Давид Азулай находится в больнице, а у депутата от партии Ликуд Иехуды Глика скончалась супруга, и он соблюдает недельный траур (шиву).

В связи с этим прискорбным случаем вообще возникла ужасно бестактная ситуация. В какой то момент всем стало понятно, что в голосовании важен буквально каждый голос, и члены оппозиции резонно отказались «пожертвовать» один свой голос, дабы компенсировать отсутствие Глика в Кнессете, указывая коалиции на возможность переноса голосования на неделю, к тому времени, когда Глик вернется к работе. И тогда Арье Дери обратился к раввину поселка Отниэль, где проживает Иехуда Глик, с целью выяснения галахической возможности прихода Глика на голосование во время «шивы», причем буквально сразу после похорон. Глик категорически отказался это сделать, и Дери пришлось публично извиниться перед ним за неуместную инициативу. Этот эпизод несомненно войдет в израильскую политическую историю как пример превалирования политической надобности над элементарным человеческим сочувствием  горю человека.

Параллельно внутри самой коалиции шла большая борьба вокруг отдельных пунктов закона. Например, некоторые ликудники продвигали идею исключить район гостиниц в Эйлате из списка запретов на открытие в субботу, которые сможет фактически наложить министр внутренних дел. Арье Дери был не против выставить этот пункт на отдельное голосование, но сообщил, что будет голосовать против него. А руководители партии Яхадут а-Тора Яков Лицман и Моше Гафни  резко выступили против возникновения этого отдельного эйлатовского пункта и вынесения его на голосование. Также они всеми силами сопротивляются введению еще одного важного исключения в закон — пункта о магазинчиках, находящихся на бензозаправках. По бескомпромиссному варианту закона и они должны будут оставаться закрытыми в субботу. Также споры вызывает субботняя судьба лавочек, работающих круглосуточно — так называемых «пицуциёт».

В конечном итоге, голосование по второму чтению закона отложили на неделю. Тем временем все больше и больше местных советов, которые до этого никак не регулировали вопрос открытия магазинов в субботу на подведомственной им территории, спешно принимают соответствующие муниципальные законы. Так сделали в Ришон-ле-Ционе, Гиватаиме, Модиине и в других городах и местных советах. Для желающих обойти грядущий закон каждая отсрочка в его принятии это благо, ведь министр внутренних дел не сможет наложить вето на муниципальный закон, введенный еще до окончательного принятия продвигаемого сейчас в Кнессете закона о субботних магазинах.

Чтобы понять, почему именно этот закон стал именно сейчас камнем преткновения для коалиции, скорее всего стоит обратиться к очень неприятным для Арье Дери предвыборным опросам. В данный момент популярность партии ШАС оценивается где-то в районе трех-четырех мандатов, а это означает, что она может и не пройти высокий электоральный барьер, который инициировал в свое время Авигдор Либерман, большой личный друг Дери и его периодический политический оппонент. Так недолго и докатиться до политического банкротства и обвинений в разбазаривании политического капитала, оставленного потомкам равом Овадией Йосефом. Когда на фоне маячит полицейское расследование по подозрению в налоговых махинациях, и идет отток электората в связи с «делом Игаля Гуэты», бывшего депутата от партии  ШАС, вынужденного уйти из Кнессета и из партии в связи с присутствием два года назад на свадьбе племянника (свадьбе однополых партнеров), Дери срочно требуются хоть какие-то достижения. Поза борца за святость субботнего дня тут приходится как нельзя кстати. И, естественно, ашкеназийские ультраортодоксы из партии Яхадут а-Тора всегда готовы поддержать и максимально раскрутить эту борьбу, за счет явного нарушения в свою пользу статуса-кво, регулирующего отношения общества и религии еще со времен Давида Бен-Гуриона. Принципу «мы не вмешиваемся  в жизнь религиозных городов, а вы не вмешивайтесь в жизнь светских городов» грозит серьезный удар!

А Биньямин Нетаниягу, исключительно в целях сохранения коалиции, готов подыгрывать ультраортодоксальным партиям и проводить их повестку дня, которая значительно расходится с мировоззрением немалой части электората Ликуда. Достаточно послушать, как призывает премьер-министра заблокировать продвижение  закона видный член ЦК партии Ликуд, председатель центра местной власти мэр Модиина Хаим Бибас, чтобы понять, насколько этот вопрос волнует ликудников. Или прислушаться к словам особо приближенного к Нетаниягу министра науки и технологии Офира Акуниса, называющего  закон «бредовым», и говорящего о том, что его презирают большинство депутатов Ликуда и голосовавших за них.

Отразится ли на поддержке Нетаниягу (или его преемника на посту руководителя партии) и Ликуда в день выборов такая тактика принятия ультраортодоксальной повестки дня во имя сохранения целостности коалиции и политического выживания? Опыт израильской политики показывает, что в день Икс избирателей в основной массе волнуют вопросы безопасности и борьбы с внешними и внутренними врагами, а не магазины или общественный транспорт в субботу. Так ли это будет и на следующих выборах? Об этом пока можно только гадать, но все же есть шанс, что избиратель не простит Биби те уступки за счет светского населения страны, на которые он идет в своих сиюминутных политических целях.

Источник: "Релевант"