Мнения
Юрий Каннер
Мнения

Зачем евреям воевать, когда такие экзиты?

Минувший год стал лучшим для израильской индустрии инноваций. Только сумма стратегических инвестиций в местные стартапы составила рекордные $23 млрд. Речь идет про те самые “экзиты” о которых мечтает каждый стартапер и инвестор. Когда деньги не только вкладываются в развитие компании, но происходит выкуп у владельцев и начальных инвесторов.

Для сравнения: в 2016 году “экзиты” в израильских старт-апах составили чуть меньше 10 миллиардов, в 2015-м - $8,87 млрд. Тогда был плавный рост, а теперь – резкий. Тут, конечно, главный вклад - от двух из 112 старт-ап компаний в области высоких технологий, поглощенных Mitsubishi Tanabe Pharma и Intel.

Компания Mobileye, производящая программное обеспечение для вождения автомобилей, была приобретена компьютерным гигантом Intel за $15,3 млрд., а фармацевтический стартап NeuroDerm, специализирующийся на разработке лекарств от болезни Паркинсона, куплен японской Mitsubishi Tanabe Pharma за $1,1 млрд.

Уверенно можно сказать, что успех не случаен. Скоро мы получим цифры за 2017-й, но, напомню, что в 2016-м израильские стартапы получили рекордные $4,8 млрд инвестиций. Только за одно 26 июля прошлого года 8 израильских стартапов привлекли $222 млн.! А какая же инвестиция без «экзита». Наконец-то те, кто верил в успех, работал днями и ночами над инновационными решениями получают десятки и сотни миллионов долларов, многие из их сотрудников тоже становятся миллионерами, а первые инвесторы с лихвой возвращают свои инвестиции. Сам стартап превращается в часть гигантских корпораций, продолжая платить налоги в местную казну. Кстати, новые миллионеры тоже платят взносы в общеизраильскую кассу и немаленькие… 

В минувшем году прижимистый израильский Минфин не был готов к такому резкому притоку налоговых поступлений – в правительстве, Кнессете и в обществе разгорелись горячие дискуссии по поводу того, как распорядиться неожиданным богатством, в выражениях и взаимных обвинениях никто не сдерживается.

По итогам года можно констатировать, что Израиль продолжает идти по пути стартап-нации и в течение последних десятилетий это одна из основ экономики страны. Кстати, в 2017-ом общий объем экспорта “кахоль-лаван” ( цветами национального флага в Израиле называют отечественную продукцию) впервые превысил $100 млрд. и немалую долю в этом рекорде принадлежит хай-теку. Еврейская изобретательность, склонность к новым идеям в сочетании с еврейской предприимчивостью творят чудеса.

Лучше такие проблемы, чем те, что проявились по итогам года у соседей Израиля и его главного врага – Ирана. Это к вопросу о том, хотят ли евреи войны. Зачем война если мир может быть таким прибыльным? Во время войны программисты, разработчики и основатели компаний отвлекаются от своих высокотехнологичных рабочих станков и идут защищать страну, а казна тратит, но не зарабатывает. На войне хороших “экзитов” уже давно не бывает...

Источник: Facebook