63.20
74.13
17.46
Юрий Легков

экономический обозреватель

Мнения
Юрий Легков
Мнения

Кто работает в шабат

Закон о супермаркетах, с помощью которого министр внутренних дел намерен отобрать у муниципальных властей полномочия принимать нормативные акты, разрешающие работу частного бизнеса в выходные и праздничные дни, является не более чем популистским законом, призванным укрепить позиции лидера партии ШАС среди своих избирателей. Сразу следует отметить, что нет смысла обвинять его в продвижении закона «под себя», так как подобная практика является общепринятой в Кнессете в последнее время, указывая на приближение выборов. Вполне возможно, что кроме подмигивания своим избирателям, Арье Дери действительно верит в то, что законодатели могут своим решением вернуть Израиль на десятилетия назад, превратив шабат в версию Судного дня, но реальное положение вещей указывает на полную несостоятельность законопроекта, который касается исключительно магазинов и киосков.

Исследование, проведенное доктором Шуки Фридманом и адвокатом Гильадом Винером из Израильского института демократии, показало, что почти 400.000 евреев работают каждые выходные. Исследование основано на данных Центрального статистического бюро, и оно опровергает так любимое многими политиками заявление, что отказ работы в шабат призван помочь наиболее слабым прослойкам наемных работников, которые вынуждены отказаться от выходного дня, чтобы не потерять рабочее место. Согласно исследованию, только треть работающих в шабат наемных работников зарабатывает менее десяти тысяч шекелей в месяц.

В последние годы коммерческая деятельность в шабат набирает обороты. Магазины, киоски и торговые центры работают в выходной день не только на окраинах городов, но и в центре. Но, при этом, продажи не являются основным очагом занятости: для 13% рынка еврейской рабочей силы шабат не является выходным днем. По данным Центрального статистического бюро, число занятых в Израиле в 2017 году составило 3,850 миллиона человек, согласно проведенному ЦСБ в 2016 году социальному опросу, 16,4% израильтян работают в шабат. Сопоставление этих двух данных показывает, что более 620 тысяч израильтян работают в шабат, из них 65,3% евреи.

Из того же социального опроса следует, что несмотря на расхожее мнение, нет существенных различий в уровне занятости в шабат между различными уровнями доходов. Более того, можно сказать на основе результатов исследования, что число высокооплачиваемых работников, занятых в шабат, несколько превышает число низкооплачиваемых работников. Возможно, это можно объяснить еще и тем, что работа в выходные дни, являясь более высокооплачиваемой, позволяет работнику увеличить доход, переводя его в более высокооплачиваемую категорию. Статистика показывает, что только 17% работников, зарабатывающих менее 5.000 шекелей, работают в шабат, в то время, как среди тех. Кто зарабатывает более 14.000 и более 21.000 работают 18% и 19% соответственно.

Исследование показывает, что доля работающих в шабат работников, которые не организованы в профсоюз, ниже доли работников-членов профсоюза — 14% и 18%. Это объясняется тем, что среди «организованных работников» есть более высокий процент работников в секторах, имеющих разрешение на работу в шабат. Также данные показывают, что число частных предпринимателей, работающих в шабат, превышает число наемных работников — 19% и 16%.

Данные ЦСБ позволяют проанализировать процент занятости в шабат в различных отраслях израильской экономики. Анализ показывает, что отраслью с наибольшим числом работающих в шабат является отрасль общественного питания — 47,5% работников отрасли работают в выходной день. Что касается профессии с самым высоким уровнем занятости в шабат — то здесь лидируют специалисты в продажах и торговле (27,9%). Напротив, только 12,2% квалифицированных сельскохозяйственных рабочих работают в шабат, и только 15,1% работающих в академии. В здравоохранении, санитарном уходе и соцобеспечении в шабат работают 89.934 работников.

Существуют три основных категории занятости в шабат. Первая категория работников имеет индивидуальные разрешения на работу в выходной день. Согласно данным министерства труда, всего порядка 10.700 человек имеют подобные разрешения, то есть менее 2% занятых в шабат. Вторая категория — те, кто заняты согласно общему разрешению. Существуют 14 общих разрешений, позволяющих занимать работников в шабат, не получая индивидуального разрешения: работники охраны, работники по уходу за животными, работники птицефабрик, занятые в водоснабжении, в гостиницах, ресторанах и кафе, медицинских учреждениях и учреждениях по уходу за престарелыми или детьми, работающие в синагогах, организаторы в общественных местах, спасатели на пляжах и в бассейнах, пожарные, занятые на буровых работах, работники на производстве льда и занятые на работах по очистке канализации. 12 из 14 разрешений были выданы в 1951 году, одна в 1954 и одна в 1960 году. Ни в одно из разрешений до сих пор не были внесены изменения и не существует официальных данных о количестве работников, занятых в шабат на основании общего разрешения.

Третья и наиболее быстрорастущая категория занятости — незаконная занятость. В основном речь идет о работниках в сфере торговли, работающих в шабат без каких-либо разрешений. По оценкам Института демократии, речь идет о примерно 150 тысячах работников, которые — фактически — нарушают закон дважды: они сами не получили разрешение работать в шабат, как того требует закон о часах работы и отдыха, и бизнес, в котором они работают, нарушает нормативный акт, утвержденный муниципальными властями и запрещающий бизнесам работать в шабат. Впрочем, ни государству, ни муниципальным властям подобное положение вещей не мешает. В 2016 году министерством труда было выписано всего 28 штрафов за нарушение закон о о часах работы и отдыха, а в 12 городах в период с 2008 по 2013 год было выписано всего 36 тысяч штрафов, причем половина из них в Тель-Авиве.

Подводя итог можно сказать, что сотни тысяч евреев в Израиле работают в шабат с разрешением или без такового. Это реальность, которая сильнее любой частной законодательной инициативы, поэтому закон о супермаркетах, который скорее всего будет утвержден, возможно и вынудит некоторых владельцев магазинов отказаться от работы в выходной день, но на общую картину занятости он не окажет никакого влияния.

Источник: Релевант