Мнения
Герман Захарьяев
Мнения

Помнить и действовать!

В среду в Москве открылась Неделя памяти, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста.

Подобные мероприятия проводятся в России еврейскими организациями каждый год, но лишь недавно в их организации и финансировании активное участие стало принимать государство. Немалая заслуга в этом принадлежит Российскому еврейскому конгрессу и лично его главе Юрию Каннеру. 

Коллективная память народов бывшего СССР и стран Запада в отношении Второй мировой войны — главной трагедии 20 века — формировалась по-разному. В Европе и США преступления нацистов ассоциировались с уничтожением еврейского населения оккупированных гитлеровской Германией стран. При этом зачастую как-то упускалось из вида, что всего жертвами войны стали 60 миллионов человек, из которых почти половина приходится на СССР. Для граждан наших же стран это была прежде всего битва за Родину, а Катастрофа еврейского народа нередко задвигалась в тень.
Лишь в последние годы, благодаря активности РЕКа, фонда «Холокост» и других просветительских организаций положение начинает меняться.

Для коллективного сознания всего человечества, для предупреждения подобных трагедий в будущем необходимо сохранять память обо всех ужасах нацизма, о всех совершенных им преступлениях. Не последнюю роль в этом сыграет внесение в еврейский календарь Дня спасения и освобождения - 26 Ияра, в основе которого лежит объединение благодарности воинам с памятью о жертвах нацизма.

Всем спокойного шабата!

Источник: Facebook