65.99
74.90
17.93
Мнения
Юрий Моор-Мурадов
Мнения

Талоны на культуру, или Не хлебом единым

Вот-вот начнутся бурные дебаты в кнессете по бюджету на 2019 год, и у меня в голове созревает идея, которая может показаться вам нереальной: добавить еще одну небольшую статью расхода в полумиллиардный бюджет нашей замечательной страны.

Будь я министром культуры, я бы ввел для израильтян талоны на культуру – наподобие талонов на продукты, которые выдают определенной части населения в ряде стран. И будь я министром финансов, не стал бы очень возражать, не стал бы принимать это предложение в штыки: это не ляжет тяжким бременем на казну. Думаю, игра будет стоить свеч. Таким образом мы как бы убьем двух зайцев.

Но сначала поясню, о чем речь. Имеется в виду, что государство будет раздавать талоны (12 в год, по одному на месяц, а проявит Минфин широту души – и 24, по два на месяц, кутить - так кутить!). На эти талоны можно будет посетить спектакли, концерты, вечера встреч с писателями, музыкантами, художниками и т.д. Они не включали бы солидные большие театры – типа "Габимы", "Камерного" и т.д. - те уже и так получают дотацию. Я согласен – можно бы добавить им денег, я всегда на их стороне, но это другая тема, мы сегодня не об этом. Обойдемся также и без посещения на эти талоны концертов Эяля Голана, Марголь или Шломо Арци – на их выступления и без того трудно достать билеты. А вот концерты классической музыки – это да, туда нужно пускать по моим талонам.

Для начала я раздал бы талоны определенным слоям населения – например, пенсионерам, репатриантам, многодетным и малообеспеченным семьям, которые не очень охотно посещают культурные мероприятия. Понятно, что этот талон не станет заменой тем скидкам, которые полагаются в театрах пожилым гражданам.

Где можно будет использовать эти талоны? В Израиле есть немало небольших трупп, которые готовят спектакли и не могут найти себе зрителей. Есть немало композиторов, бардов и певцов, которым не удается найти себе проворного агента и они прозябают в безвестности, не находя большого применения своему таланту. Есть немало талантливых писателей.

Нужно поддерживать их выступления в большей частью пустующих клубах-матнасах, в "Бейт-оле" всех городов – за эти вот талоны. Такой же порядок должен быть и для писателей с их книгами.

Потом театральные труппы, музыканты, писатели являются в Минкультуры, предъявляют эти талоны как доказательство того, что донесли свое искусство до народа – получают наличные по номиналу. Один талон будет оцениваться в 30 (40, 50) шекелей - детали можно обсудить в особой комиссии, будет классно посидеть, пообсуждать за бурекасами. 

С одной стороны, этот метод поддержит творческих людей, с другой – люди будут охвачены (видите, какие слова я знаю! готов выступить на комиссии) – культурными мероприятиями.

Еще один довод, который нельзя сбрасывать пренебрежительно со счетов: я готов побиться об заклад, что все те два часа, которые гражданин потратит на подготовку к выходу, на сам спектакль, выступление музыканта или писателя – он не будет заниматься нарушением закона, не будет ссориться с соседом, драться с кем-нибудь или напиваться. (Правда, иной раз после встречи с писателем и хочется набить кому-то морду или напиться – но мы же не об этих случаях? Есть и хорошие писатели).

Можете представить себе, сколько денег сэкономит государство, которому не придется бороться с последствиями нашего нехорошего поведения. И вообще – от повышения культурного уровня граждан общество только выигрывает.

Меня в этом должны поддержать представители всех партий, всех ориентаций. Еще Пушкин в "Капитанской дочке" мудро написал: Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов". А культура, мы знаем, и есть лучший путь улучшения нравов – медленный, но безошибочный.

Самые пытливые читатели уже сообразили, что этим методом "убивается" еще один заяц: он помогает "приватизировать" культуру, чтобы не государство (созданные им комиссии) определяли, какую культуру может "потреблять" гражданин, а чтобы каждый сам бы решал, что хочет видеть, слышать, читать. Я верю в коллективный разум. Доверяю ему больше, чем чиновнику.

Несомненно кое-кто попытается злоупотребить этим, совершить комбинации с талонами. Один мой знакомый в стране, в которой живет, получает продуктовые талоны. Так он договорился с владельцем соседнего магазина и получает на них водку (что, в общем-то, запрещено). Но это не должно нас останавливать. Ведь никто же не отменяет деньги на основании того, что есть фальшивомонетчики! Изгадить можно любое благое дело. Выгода в любом случае будет намного больше вреда.

Источник: 9 канал