63.20
74.13
17.46
Рик Глэдстоун

американский журналист, обозреватель The New York Times

Мнения
Рик Глэдстоун
Мнения

Мигрантов — в концлагерь. На экскурсию

Германия предложила бороться с антисемитизмом, проводя обязательные экскурсии для мигрантов по концлагерям.  

Обеспокоенная проявлениями антисемитизма среди новых мигрантов в Германии, немецкий политик предложила новаторскую идею, которая, похоже, дает свои плоды - это обязательные визиты в мемориалы нацистских концентрационных лагерей.  

Идея, предложенная Савсан Хебли (Sawsan Chebli), берлинским политиком палестинского происхождения, получила значительный резонанс в среду, когда согласие на нее дали лидеры Центрального совета евреев Германии и гораздо более известный Всемирный еврейский конгресс. 

"Бежавшие к нам люди, которые или сами были вынуждены бежать или были изгнаны, могут испытать эмпатию в таких мемориалах", - сказал на радио "Дойчландфунк" (Deutschlandfunk) Йозеф Шустер (Josef Schuster).

Всемирный еврейский конгресс, ведущая организация, представляющая еврейские сообщества в 100 странах, также приветствовал эту идею.

"Это предложение является эффективным стимулирующим средством, чтобы рассказать людям любого происхождения о попытке нацистов уничтожить все еврейское население Европы и об опасностях, которые таит такая ненависть", - заявил председатель этой организации Рональд Лаудер (Ronald S. Lauder) в электронном письме с ответом нашу просьбу прокомментировать это предложение.

"Германия более, чем какая-либо другая страна, честно и прямо признала свои преступления прошлого и на высшем правительственном уровне заявила, что память о Холокосте не может быть предана забвению, а ее значение не может быть недооценено, - сказал господин Лаудер. 

Идею обязательных посещений вновь прибывшими концентрационных лагерей поддержали не все. Некоторые исследователи истории Германии назвали ее слишком упрощенным вариантом решения более сложной и коварной проблемы. Многие антисемитские преступления в Германии, подчеркнули они, совершают не иммигранты.

"Нельзя перевоспитать расиста или ксенофоба, сводив его в концентрационный лагерь, - говорит Сабина фон Меринг (Sabine von Mering), директор Центра исследований Германии и Европы в университете Брандейс в Уолтеме, штат Массачусетс. - Я не думаю, что проблема магическим образом разрешится, если это станет обязательным требованием. Это требует гораздо большего внимания и образования". 

Госпожа Хебли, предложившая обязательные визиты в интервью, опубликованном в воскресенье, 7 января, в газете "Бильд ам Зонтаг" (Bild am Sonntag), не сразу смогла прокомментировать свое предложение. Не было также понятно, собирается ли правительство Германии сделать такие визиты обязательными для иммигрантов, которым на данный момент предлагаются курсы немецкого языка, культуры и истории. 

Однако это предложение отражает растущую обеспокоенность, связанную с тем, что приезд в Германию более миллиона мигрантов, многие из которых бежали от войны и насилия на Ближнем Востоке и в Африке, неожиданно создал потенциальные инкубаторы антисемитизма в стране, несущей тяжкий гнет наследия нацизма и Холокоста, в котором было уничтожено почти шесть миллионов евреев. 

Беспокойство, связанное с нацистским прошлым, очень сильно в Германии, одной из наиболее ярых сторонниц Израиля. Германские законы строго запрещают нацистскую пропаганду и отрицание Холокоста.

Правительство попыталось обезопасить Германию для евреев, которых в стране насчитывается около 200 тысяч. Несмотря на растущую в последнее время популярность крайне правой партии "Альтернатива для Германии" и неонацистские интонации, звучащие в речах некоторых ее лидеров, германское общество до сих пор считается одним из наиболее толерантных в Европе. 

Ученические экскурсии в бывшие нацистские концлагеря, где евреи были порабощены и массово уничтожались до и во время Второй мировой войны, являются регулярной частью школьной программы в Германии. 

Госпожа Хебли выдвинула идею обратить внимание новых иммигрантов на историю нацистских преступлений при помощи визитов в концентрационные лагеря в рамках программы ассимиляции их в германском обществе, где ценится толерантность и неприемлема дискриминация. 

"Думаю, это имело бы смысл, если бы все, кто живут в этой стране, были бы обязаны хотя бы раз в жизни посещать мемориалы концентрационных лагерей, - в том числе и вновь прибывшие, цитирует ее газета "Бильд ам Зонтаг". - Посещение концлагерей должно стать частью их курсов интеграции".

Ее предложение поступило на фоне заметного повышения антисемитских настроений в прошлом месяце после заявления президента Трампа о том, что правительство Соединенных Штатов официально считает оспариваемый город Иерусалим столицей Израиля. 

Значительное большинство государств-членов ООН - включая Германию - осудило позицию Америки, которую критики назвали нарушающей международные законы и препятствующей разрешению непрекращающегося палестино-израильского конфликта.

Среди участников протестов, всколыхнувших Германию, были арабские иммигранты, некоторые из них сжигали флаги Израиля и выкрикивали лозунг "Смерть Израилю", проявляя ненависть и невежество, по оценке правительственных чиновников.

Министр юстиции Германии Хайко Маас (Heiko Maas), выступавший за то, чтобы уроки о Холокосте стали частью процесса ассимиляции иммигрантов, сказал в интервью журналу "Шпигель" (Der Spiegel) в прошлом месяце, что спор о Иерусалиме не может служить оправданием антисемитизма.

"Любой человек, сжигающий израильские флаги, уничтожает не только свою порядочность, но и ценности нашей конституции, - сказал он изданию. - Любой человек, сомневающийся в праве Израиля на существование, не принадлежит нашему обществу". 

Он также сказал, что необходимо понять: "Любой человек, выступающий против жизни евреев, должен оказаться в суде с учетом всех мер, которые может применить конституционное государство".

Источник: «Мнения»