65.75
76.05
18.11
Джуди Мальц

израильская журналистка, обозреватель Haaretz

Мнения
Джуди Мальц
Мнения

Американская еврейская молодежь отворачивается от Израиля

Израиль стремительно теряет поддержку еврейской молодежи США. Об этом заявил гендиректор Сохнута Алан Хоффман, выступая на съезде Еврейской федерации Нью-Йорка. По его словам, нынешняя политика Израиля вступает в противоречие с либеральными взглядами большинства молодых американских евреев.

Эту тенденцию Хоффман охарактеризовал, как крайне тревожную. В подтверждение своих слов он привел данные социологического исследования, свидетельствующего о том, том, что с 2010 по 2016 годы поддержка Израиля среди еврейских студентов американских колледжей сократилась на 32 процента.

«С избранием Дональда Трампом на пост президента ситуация только обострилась, — отметил Хоффман. — Многие еврейские студенты, за исключением религиозных молодых людей, видят в Израиле, оправданно или нет, нечто противоречащее прогрессивной либеральной позиции, которую они разделяют». Он также подчеркнул, что близость молодых американских евреев к Израилю является чрезвычайно важной для будущего еврейского государства. При этом Хоффман отметил, что израильские политические лидеры видят в еврейских студентах послов Израиля в университетских кампусах. «Для того, чтобы по-настоящему привлечь их к Израилю, необходимо выработать новую стратегию», — подчеркнул он.

Гендиректор Сохнута заявил, что нынешний кризис в отношениях между еврейской молодежью США и Израилем носит беспрецедентный характер. При том, что старшее поколение американских евреев продолжает поддерживать связи с Израилем, но  крайне критически воспринимает действия его правительства. «Очень многие евреи США сейчас заново решают вопрос о том, в какой степени Израиль является их домом», — сообщил Хоффман.

Участники съезда Еврейской федерации Нью-Йорка забросали Хоффмана вопросами относительно позиции Израиля по отношению к плюрализму. Они были связаны с молитвами мужчин и женщин у Западной стены, прохождением гиюра и т.д. «Кстати, большинство этих вопросов задавали представители старшего поколения, — рассказал Хоффман. — Эти люди составляют фундамент мощной еврейской организации, ежегодно собирающей для Израиля пожертвования на 200 миллионов долларов».

Источник: Детали