Мнения
Герман Захарьяев
Мнения

Нам есть кем гордиться

На минувшей неделе не стало выдающегося дагестанского хореографа, бывшего художественного руководителя ансамбля «Лезгинка», народного артиста России и Дагестана Иосифа Матаева. 

Один из руководителей Дагестана, Магомедсалам Магомедов, говорил: «Иосиф Матаев относится к замечательной плеяде творческой интеллигенции Дагестана, чья профессиональная деятельность стала гордостью хореографического искусства. Его имя вошло в золотой фонд многонациональной культуры республики».

Подобно тому, как хореографы еврейского происхождения Надежда Надеждина-Бруштейн и Мира Кольцова (Мирьям Равичер) прославили на весь мир ансамбль русского танца «Березка», так и горские евреи Танхо Израилов и Иосиф Матаев сделали кавказские танцы достоянием мирового искусства.

Несмотря на развившиеся в последние десятилетия миграционные процессы, горские евреи активно участвовали и продолжают участвовать в культурной и научной жизни не только различных регионов Северного Кавказа, но и России в целом. Поэтому одним из ведущих направлений деятельности нашего фонда СТМЭГИ является увековечивание памяти выдающихся сыновей и дочерей горско-еврейского народа, вклад которых в сокровищницу общекавказской культуры сложно переоценить.

Всем спокойного шабата!

Источник: Facebook