65.40
75.65
17.92
Мнения
Герман Захарьяев
Мнения

Память и лицемерие

Несколько дней назад на обсуждение парламента Исландии был вынесен запрет на обрезание — и это в стране, где евреев практически нет, а число мусульман не превышает нескольких сотен.

А ведь каждому, кто хоть немного знаком с иудаизмом, не надо объяснять, какое место в его системе ценностей занимает заповедь обрезания мальчиков. И такие дискуссии постоянно всплывают в последние годы не где-нибудь, а в парламентах европейских стран.

На этом фоне несколько иначе выглядят недавние мероприятия в рамках Недели памяти жертв Холокоста, широко отмечавшейся по всей Европе. Были открыты новые музеи Холокоста, еврейские центры, состоялись премьеры фильмов и спектаклей, посвященных Катастрофе и даже на футбольных полях Бундеслиги почтили память жертв.

Если законы о запрете обрезания и ритуального (кошерного и халяльного) забоя скота будут приняты по всей Европе, евреи и мусульмане будут чувствовать себя здесь чужаками — ведь соблюдение их традиций будет уголовно преследоваться.

Не знаю как вам, а мне сопоставление этих фактов представляется доказательством явного лицемерия европейского истеблишмента: мол, мертвых евреев мы готовы оплакивать сколько угодно, но живым по-еврейски жить не дадим.

Всем спокойного шабата!

Источник: Facebook