66.75
75.78
17.69
Мнения
Хеми Шалев
Мнения

Обличая Сороса

Для Нетаньяху Джордж Сорос – злобный Аман. Глава правительства, очевидно, убежден, что одно лишь упоминание родившегося в Венгрии миллиардера должно порождать волну гневного отклика – такую же, какая возникает, когда имя злодея из Книги Эстер выкликается в синагогах в Пурим. Обличение Сороса – один из классических образчиков подстрекательства Нетаньяху, наряду с его позорными воплями в день выборов об арабах, толпами наползающих на избирательные участки. Хотя, быть может, он и вправду верит, будто такая национальная травма, как планируемая высылка 40,000 африканских беженцев/ищущих убежища/инфильтрантов, не взволновала бы ни единую душу, если бы не доллары, текущие из карманов известного ненавистника Израиля Сороса и Нового Израильского фонда. Нетаньяху, конечно, вправе думать, что израильская общественность – подобно, возможно, ему самому – утратила всякое чувство справедливости или всякую способность испытывать сострадание.

Нетаньяху слишком хорошо знает, что Сорос – «Вечный жид» антисемитов, красная тряпка, которой они размахивают, чтобы воспламенить всякого рода фанатиков и расистов. Он помнит взрыв возмущения среди венгерского еврейства в июле, когда он, Нетаньяху, дезавуировал осуждение со стороны Министерства иностранных дел Израиля анти-соросовской и антисемитской кампании, поднятой партией венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Он, конечно, не забыл ликование, которое вызвал в среде неонацистов его сын Яир, когда перепостил в сентябре карикатуру, высмеивающую сотрудника резиденции главы правительства, который подал жалобу на Сару Нетаньяху. На той карикатуре изображены крючконосый еврей, зловещая рептилия с антисемитской символикой и Сорос, дергающий за ниточки. Если даже Нетаньяху искренне считает Сороса опасным либералом-леваком, и если даже этот неоднозначный миллиардер действительно участвовал в финансировании кампании против депортации ищущих убежища – что он отрицал, хотя это и не является преступлением, — главе израильского правительства менее всех позволительно ставить «штамп кошерности» на стереотипе демонического еврея, с которым отождествили Сороса в последние годы белые супрематисты, преимущественно в Восточной Европе.

Намеренная слепота Нетаньяху по отношению к Соросу прямо связана с тем, что он отрицает – вместе со многими в правом лагере – вызывающую тревогу корреляцию между поддержкой Израиля со стороны националистических, ненавидящих мусульман режимов – и нелюбви к евреям, отрицании Катастрофы, запечатленных в их генетическом коде. Многие из новых лучших друзей Израиля – от Литвы до Хорватии, от Венгрии до Украины – активно заняты переписыванием истории, приуменьшением размеров Катастрофы евреев и отрицанием содействия их народов машине нацистского уничтожения. Польша просто зашла слишком далеко со своим обескураживающим новым законом, касающимся Катастрофы, вынудив Нетаньяху озвучить редкое в его устах осуждение. Он не делал этого на протяжении последнего года, когда Дональд Трамп одобрительно отзывался о неонацистах, заступался за белых расистов или отметил Международный день памяти о Катастрофе решительным отрицанием уникальности истребления Гитлером шести миллионов евреев. Среди союзников Нетаньяху по республиканской правой – которая, очевидно, выдвинет несколько антисемитских и/или неонацистских кандидатов на приближающихся выборах в Конгресс – Сорос давно считается излюбленной «грушей» для битья.

Постоянно держа на мушке еврея Сороса, Нетаньяху вместе со своей партией стоит плечом к плечу с антисемитской кликой. Хуже того, он позорит Израиль. Возможно, энергичные усилия нынешнего правительства приравнять оппозицию его политике по отношению к палестинцам к антисемитизму заставили Нетаньяху забыть, что главными эмблемами классического юдофобства, и во времена Катастрофы, и в наши дни, служили не израильские солдаты или еврейские поселенцы, а богатые, космополитичные евреи вроде Сороса. Их также обвиняли в намерениях нарушить чистоту арийской расы или испортить христианскую кровь путем  наводнения страны грязными и злонамеренными беженцами. Формально еврейское государство нельзя обвинить в антисемитизме. Но когда Нетаньяху раз за разом тычет обвинительным перстом в Сороса, он определенно ведет дело к этому.

Источник: «Релевант»