65.81
75.32
17.95
Мнения
Алекс Вассерман
Мнения

Что делать с Газой?

Может быть я человек наивный, не обтесавшийся еще достаточно в реалиях израильской суровой реальной политики, но я всегда считал, и продолжаю считать, что правильное руководство страны должно вести политику, исходя из выбора стратегических целей, определяя пути их достижения, а уже после — вырабатывая тактические шаги для решения стратегических задач. Стратегические цели могут меняться, но они всегда должны маячить перед глазами руководителей, особенно когда те принимают серьезные судьбоносные решения, да и в потоке разбора текущих задач важно помнить о том, куда ведет Главный Путь.

Обстоят ли так дела в вопросе с сектором Газа?

Положа руку на сердце, совершенно искренне могу сказать, что нет. Израильское руководство просто не имеет перед глазами четкой цели, ради достижения которой должны последовательно приниматься соответствующие решения.

Вопрос очень прост — что делать с Газой?

Это неизвестно, зато точно ясно, что с ней делать не собираются. Полностью завоевывать сектор и снова устанавливать военный контроль над миллионами его палестинских жителей не желают даже самые большие ястребы в израильском руководстве. Возможности это сделать во время правления Нетаниягу появлялись неоднократно, и ни разу они не были использованы, причем даже в дни самых яростных боев в Газе вопрос о ее захвате не выходил на уровень планирования практического решения задачи. Рецепты вроде «раскатать Газу катком и превратить ее в автомобильную стоянку» так и остаются уделом лихих диванных стратегов-токбекистов, все еще мечтающих о том, как в однажды Беннет и Либерман по Газе так мощно ударят, что все проблемы окончательно и решатся.

Но так как израильское руководство, где пребывают те самые Беннет и Либерман, завоевывать Газу не собирается, то «временно постоянной тактикой» избрано давление на жителей Газы, поддерживание определенного рода блокады, и в общем и целом ситуация фактически напоминает кастрюлю с задраенной крышкой, стоящую на огне. Считается, что ухудшение положения жителей Сектора вызовет народный гнев, который в итоге сметет Хамас с престола, и дела в свои руки возьмут более умеренные элементы. С которыми, однако, нашему руководству тоже не по пути, Абу-Мазен не даст соврать.

Ожидая этот «майдан» в Газе, Израиль решает только тактические военные задачи — поиск атакующих туннелей, ведущих из Газы на израильскую территорию (в этой области достигнут несомненный технологический прогресс), охрана забора, отлов летящих из Сектора ракет.

Попытки примирения между ФАТХом и Хамасом наше руководство последовательно игнорирует, и априори полностью отвергает возможные положительные плоды этого процесса. Такое впечатление, что этого примирения в нашем руководстве просто боятся, ибо тогда международное сообщество заставит Израиль вести себя с Газой по-другому и сменить силовой подход на более комплексный.

Уже немало лет ходят разговоры о проекте строительства искуственного острова напротив берега Газы, где будут расположены электростанции, опреснительные установки и порт, через который в Газу будут поступать товары, причем весь процесс их перевозки на сушу будет находиться под израильским контролем. Этот грандиозный план пользуется поддержкой министра транспорта и разведки Исраэля Каца, да и члены правительства не против его воплощения в жизнь, но воз и ныне там. Годами об этом говорят, говорят, вроде в целом и хотят, а кастрюля продолжает нагреваться.

Такое впечатление, что единственный выход из ситуации многие в Израиле видят лишь в большой войне, которая самым радикальным образом изменит соотношение сил, но ответ на вопрос, что же все-таки тогда будет, невозможно получить и от самых заядлых сторонников силового решения. Если они, конечно, реалисты, а не «трансферные» мечтатели.

Радикалы в Газе тоже не заинтересованы в глобальном замирении с Израилем, вот и получается, что ситуацией с обеих сторон управляют только сторонники «партии войны», сцепившиеся в сложном клинче, и не имеющие возможности добиться полной победы одним решительным движением. А может и не желающие этого, чтобы не столкнуться с надобностью поразмыслить вне границ привычных парадигм.

Нынешний «мир» с Газой, периодический прерываемый одиночными ракетными обстрелами израильской территории, держится исключительно на страхе перед новой военной операцией Израиля, которая рано или поздно случится, и снова понесутся тонны взрывчатки и свинца в Газу. Это опять повлечет там страшные жертвы и огромные разрушения, не обойдется, увы, и без жертв среди израильского населения и солдат ЦАХАЛа, и что самое печальное — скорее всего, война опять не приведет к стратегическому решению проблемы. И пролитая кровь жителей Израиля и Газы вновь окажется напрасной платой молоху нескончаемой войны.

Источник: Релевант