62.26
72.80
17.15
Мнения
Сами Перец
Мнения

Израильским олигархам следует запретить владеть крупными СМИ

Экономический обозреватель газеты «Гаарец» и издания «TheMarker” Сами Перец убежден, что закон должен ограничить возможности владельцев крупного капитала, олигархов владеть средствами массовой информации, поскольку это почти неизбежно ведет к коррупции.

Экономическое положение, в котором находятся израильские СМИ едва ли может привлечь значительное число серьезных инвесторов, пишет Сами Перец. Человек, приобретающий средство массовой информации, ищет возможность оказывать влияние. Не на политику, вопросы безопасности или социальную сферу, а на свой общественный статус и свое экономическое благополучие. В последние полтора десятилетия мы имели возможность наблюдать, как минимум, четыре характерных варианта подобного влияния, которого жаждут владельцы СМИ:  Элиэзер Фишман и газета «Глобс»; Нохи Данкнер и «Маарив»; Шауль Алович и портал «Валла»;  Арнон Мозес и газета «Едиот Ахронот». Для каждого из них владение средством массовой информации было инструментом для улучшения своего личного статуса и экономического благополучия.

Фишман, задолжавший банкам 5 миллиардов шекелей, смог накопить такую чудовищную задолженность благодаря экономической газете «Глобс», позволявшей ему манипулировать банковским руководством. Данкнер купил «Маарив», чтобы бороться с реформами и инициативами, угрожавшими его финансовой пирамиде в сфере медиа, страхования и продуктовой торговли. Алович обнаружил, что сайт «Валла» весьма интересует премьер-министра Нетаньяху и заставил редакцию позитивно освещать деятельность главы правительства, своего хорошего приятеля. В обмен, судя по всему, он получил серьезные льготы для своей компании «Безек». Мозес прилагал огромные усилия, чтобы ослабить своего основного конкурента, газету «Исраэль ха-йом». За это он был готов обеспечить Нетаниягу дружественное отношение «Едиот Ахронот».

Единственной мотивацией владельцев СМИ, вступающих в отношения с политиками, банкирами, регуляторами, известными персонами, является стремление увеличить свои доходы, отмечает Сами Перец. Здесь нет никакой идеологии. Это порочный, коррумпированный и чуждый интересам общества подход. Возникает резонный вопрос: не пора ли ограничить возможности определенной категории предпринимателей приобретать средства массовой информации? При этом стоит отметить, что Фишман, Данкнер и Алович потерпели финансовый крах в последние пять лет, несмотря на предпринятые ими сверхусилия добиться особого влияния через принадлежащие им СМИ. Это приводит к выводу, что те олигархи, которые стремятся взять под свой контроль средства  массовой информации, по-видимому, находятся в сложной ситуации и пытаются таким образом спасти свой бизнес. К сожалению, крушение их бизнес-структур причиняет колоссальный ущерб многим экономическим игрокам — банкам, малому бизнесу и самим средствам массовой информации.

Необходим закон, который ограничит право приобретения влиятельных СМИ владельцами крупного капитала.

Источник: Курсор