66.75
75.78
17.69
Мнения
Юрий Моор-Мурадов
Мнения

Яркие заплаты на пуримском наряде министра юстиции

Яркую, смелую, восхваляемую и превозносимую ее поклонниками деятельность молодого министра юстиции Аелет Шакед смело сравню с попытками пришить крепкие заплаты к ветхому рубищу нашей юридической системы. На Пурим такие наряды поносить можно, но для повседневности они не годятся. 

Возьмем, к примеру, ее последний подвиг - успешное проталкивание в Верховный суд Алекса Штейна, которого левые СМИ подозревают в правых взглядах. Наши пРРРавые радуются, как будто еще одна Эстер смогла одержать победу над Аманом. В пляс пускаются на площадях Фэйсбука. С придыханием передают из уст в уста: Алекс Штейн в своем Фэйсбуке когда-то написал, что Израиль не обязан поставлять электроэнергию в Газу, что Верховный суд вмешивается не в свои дела, отменяя законы. Видите, какой он НАШ, какой он смелый, принципиальный, умный! Теперь всё – ВС разрешит удушить Газу! ВС не будет мешать Кнессету принимать еврейские законы! И пусть сами повесятся все Аманы мира! 

Они восхищаются, а я в тревоге. Потому что главное не то, что Штейн думает и пишет в ФБ. Я убежден, что больше половины судей, артистов, писателей, ученых, журналистов в Израиле (и на Западе) – обладают здравым смыслом и понимают, что то, что сейчас продвигают ультралевые – это самоубийство цивилизации. Понимают и говорят об этом на кухне с женой. Пишут иногда в ФБ, не сообразив, что это выстрелит против них в нужный момент. Я в тревоге потому, что этот самый пРРРавый Алекс Штейн поспешил упомянутые смелые посты поудалять, как только выдвинули его кандидатуру. 

Это означает, что он боится. Боится. Кого? Истинных хозяев жизни. Ультралевых СМИ. Они легко могут подвергнуть делигитимации его любой самый привлекательный вердикт под шляпой члена Верховного суда. Они сломают его. Уже было в прошлом не раз – в ВС вроде бы избрали человека с кипой, правого, а решения у него такие, хоть что еврейских святых из синагог выноси – им стыдно будет это слышать. 

Опыт показывает, что и самые правые судьи, попав в ВС, выносят приговоры с оглядкой на СМИ. Так происходит и с журналистами. И с министрами и депутатами. Не говоря уже о премьер-министрах, которые после первого же, спровоцированного журналистскими расследованиями допроса в полиции, из ястребов становятся таки голубками… 

И даже их несомненно правые решения подвергаются такой убийственной критике во всесильных  СМИ, что просто не выполняются. Потому что заплатка, даже самая крепкая, гнилому пиджаку не помогут. 

Аелет Шакед, видимо, не знает (хотя и занимает столь высокий пост), что одна правая ласточка в ВС погоды не сделает. От председателя ВС зависит, какое дело будет рассматривать какой состав суда, и кто в этом составе будет председателем. И даже если Штейн окажется настолько смелым (в чем я теперь уже сильно сомневаюсь) - его одинокий голос будет фиговой заплаткой. Как и голос того судьи военного трибунала, который две недели назад проголосовал за смертный приговор террористу. Ну и что? Опять заплатка, хотя и яркая, и крепкая, и нашенская. Тот террорист поумнее всех наших пРРРавых министров и депутатов – он не зря нагло улыбался во время процесса. 

Народный избранник, министр Аелет Шакед и не думает как-то сбалансировать наши СМИ. Зачем ей? Сейчас левые СМИ пестуют, щадят ее, не подвергая своей убийственной критике - поскольку она служит им хорошим тараном, разящим Нетаниягу справа. До поры до времени. Но как только этот мавр сделает свое дело – поможет избавиться от Нетаниягу, она получит свое. В лучшем случае, как и полагается мавру – канет в безвестность, ее имени никто не будет упоминать, либо, если будет упрямиться, накропают компромат (о, аллитерация неплохая, можно стишок тиснуть) - и она позавидует голому королю, про которого хотя бы сказки рассказывают. Которого хотя бы не судили. 

Уже и сейчас руки Шакед не совсем развязаны. Границы ее свободы определены четко левыми СМИ; она, как министр юстиции, однозначно осудила поведение судьи Познански-Кац, но решение о судьбе этой судьи принимает не она, а истинные правители страны – синдикат левых СМИ, которые тут же опубликовали массу оправданий для Познански-Кац – и скандал закончится тем, что ее мягко пожурят. Шакед, возможно, поймет теперь, кто кем виляет, кто здесь собака, а кто – яркий подневольный хвост. А может и не поймет. 

**** 

Раз уж заговорили о святых. История с "забастовкой"

Храма Гроба Господня должна послужить уроком и предостережением для всех сторонников решительных мер, для тех, кто требуют у прагматичного премьер-министра быстрых действий – аннексий, строительства без оглядок, удушения, бомбежек, ликвидаций и так далее. Даже скромная попытка потребовать налог, который платят все другие законопослушные граждане и организации, потерпела позорное поражение – хватило трех дней запертых ворот Храма. 

Все великие борцы за закон подняли руки, требование отозвали, назначили комиссию во главе с Цахи Анегби, известным своей примиренческой позицией. 

И самое главное – первыми "гевалт", спасите! – закричали именно сторонники жестких безотлагательных мер в политике. Мой давний знакомый, гид, заработок которого зависит от туристов из России, в первый же день завопил на весь Фейсбук: Так невозможно! Гады! Ворота Храма закрыты! А в миру он – именно сторонник этих самых аннексий, удушений, ковровых бомбежек. 

А представьте, что произойдет со страной, с массами людей, заработок которых зависит он связей с заграницей, с туризмом, с экспортом и импортом - когда в ответ на необдуманные действия будущего воображаемого пока пРРРавого правительства во главе с Беннетом и Шакед только попытается пойти на решительные меры – аннексировать, бомбить, строить на территориях… Плевать им на весь мир! 

А весь мир просто закроет ворота своих аэропортов для израильских самолетов и пассажиров из Израиля.

Это ведь против Ирана, Северной Кореи, Сирии трудно ввести санкции, и даже когда вводят – многие по-тихому их нарушают. А вот Израиль бойкотировать бросаться с радостью все – только ООН бросит клич. С садизмом будут это делать. Вот взвоет тогда весь народ! 

А пока – этому же народу не по вкусу прагматичный правитель. Одни голосуют за того, кто обещает раздать каждому бесплатную квартиру. Другие за того, кто грозится прижать ортодоксов (вот нашли себе врагов!). Третьи – за того, кто обещает принять закон, признающий каждого "русского" гением и обещающего похоронить русских на еврейском кладбище – рядом в теми ортодоксами, которых к тому времени успешно похоронит лидер другой партии. Четвертые – за того, кто обещает крепко держать руль, чтобы премьер на смел бы маневрировать в этом сложном мире (сам слышал, как Беннет сказал это на встрече с русскоязычными журналистами перед выборами – и даже показал, как он вцепится в воображаемый руль). 

Левое правительство безудержных уступистов, правое правительство наплевателей на мнение всего мира – в любом случае это станет трагедией для Израиля и праздником на улице мирового Амана. И никакая Эстер с самыми яркими заплатами нам не поможет. 

С праздником Пурим!

Источник: Детали