63.48
73.48
17.51
Бен Каспит

обозреватель «Маарив»

Мнения
Бен Каспит
Мнения

Пойдет ли Нетаньяху на досрочные выборы?

Журналист газеты “Маарив”, публицист и автор монографии о Биньямине Нетаньяху Бен Каспит, убежден, что израильский премьер-министр вступил в последнюю и решающую схватку за свое политическое выживание.

Откуда нам известно, спрашивает Каспит, что Нетаньяху вышел на финишную прямую? В конце минувшей недели два фактора вынудили премьера тщательно проанализировать ситуацию, в которой он находится. Первый фактор: ожидавшаяся, но от этого не менее драматическая, возможность досрочных выборов. Второй фактор: попытки оказать давление на юридического советника Авихая Мандельблита. По мнению политического обозревателя 2-го канала Амита Сегаля, предотвратить досрочные выборы уже в ближайшем июне может только чудо. Есть все шансы, что к досрочному проведению выборов приведет острый коалиционный кризис между Авигдором Либерманом и ультраортодоксальными партиями в связи с законопроектом о призыве. Ситуация пока еще обратима, но вполне реальна.

Сам Нетаньяху, по-видимому, еще не решил окончательно, выгодны ли для него досрочные выборы. Риск велик. Он может получить 35 депутатских мест, но может и проиграть. В то же время выборы в июне  удобнее, чем в сентябре или в январе 2019 года. Июньские выборы будут происходит вскоре после празднования 70-летия создания государства и торжественного открытия американского посольства в Иерусалиме. Более поздний срок может стать проблематичным, поскольку существует шанс, что избирательная кампания будет проходить после выдвижения юридическим советником правительства обвинительного заключения.

Что касается самого юридического советника Авихая Мандельблита, то его положение может серьезным образом измениться в худшую сторону, полагает Бен Каспит. Ходившие долгое время слухи в социальных сетях получили журналистское подтверждение, хотя и сомнительное с точки зрения достоверности, поскольку это было опубликовано на сайте, благосклонно освещающем деятельность Нетаньяху. Это можно расценить, как угрозу: Мандельблит, будь осторожен. Мы знаем о тебе всё. Есть записи, есть материалы.

Разумеется, нет никаких доказательств, что за публикацией стоят люди Нетаньяху. Но кто-то все же рассчитывает запугать юридического советника правительства. Сделать то, что не удалось сделать с генеральным инспектором полиции Рони Альшейхом.

Источник: Курсор