Александр Гольденштейн

израильский журналист и медиаменеджер

Мнения
Александр Гольденштейн
Мнения

Каждый спасает премьера по-своему

Работа праведников выполняется руками других, гласит еврейская пословица. Полиция, СМИ, прокуратура и особенно политические деятели левого лагеря не считают премьер-министра Биньямина Нетаниягу праведником, но в глазах многочисленных поклонников он – символ борьбы правого лагеря с истеблишментом. Сторонники партии "Биби", иногда по традиции называемой "Ликуд", уверены, что их любимцу шьют дело. Точнее, дела. Все – плохие, и лишь он один – праведник. И его политическую карьеру, соответственно, должны спасать другие.

"Других" у нас много, и каждый спасает премьера по-своему. В первую очередь это ультраортодоксы. Со смертью бесноватого и бескомпромиссного раввина Шмуэля Ойербаха, предводителя радикального "Иерусалимского крыла", среди ашкеназов-"харедим" развилась нешуточная борьба за пост главного смутьяна. Доказать свою приверженность миру Торы, по их мнению, можно лишь массовой бузой. Например, потребовать провести не-мед-ле-нно, до 15 марта, проект Закона о воинской службе (поправка: определение статуса изучающих Тору). Иначе они не поддержат бюджет на 2019 год. Изучение Торы в йешивах будет приравнено чуть ли не к службе в спецназе. Вы бегайте с автоматами и 30-килограммовыми бронежилетами, а мы будем вас, дуралеев, защищать молитвами.

Согласиться с таким требованием не могут в первую очередь партии "Наш дом Израиль" и "Кулану". Первые – потому что лидер партии, министр обороны Авигдор Либерман настаивает на том, чтобы все граждане Израиля внесли свой вклад в безопасность страны, в которой они живут. "Не существует никакой объективной причины для того, чтобы ультраортодокс или араб, не отдал свой долг государству. Если не в рамках армейской службы, то в рамках альтернативной, работая в больнице или в доме престарелых", - заявил он. Лидер "Кулану", министр финансов Моше Кахлон, потерпевший поражение практически во всех своих начинаниях, не может согласиться с тем, что любовно выпестованный им законопроект о бюджете на следующий год будет провален. Это грозит ему завершением политической карьеры, а значит, он будет бороться до конца.

Нетаниягу понимает, что пойти на поводу у "харедим" он не может. Это станет электоральным подарком Либерману и главному оппоненту – Яиру Лапиду и партии "Еш атид". Но и нести ответственность за развал правительства он не хочет. Вот и молчит, в то время как "другие" - в данном случае ортодоксы – разваливают правительство.

Напомню, что над головой премьера сгущаются тучи – Нир Хефец, друг и соратник, работавший с ним на протяжение девяти лет, подписал соглашение с полицией и Управлением по ценным бумагам, став государственным свидетелем по "делу 4000". Поданы обвинительные заключения и по другим делам, и там тоже есть госсвидетели. Нетаниягу справедливо полагает, что лучше уж идти на выборы на фоне непростых (но крайне эмоциональных) вопросов о службе ортодоксов, чем под Дамокловым мечом правосудия.

Но есть и другие "другие". Например, партия "Ихуд леуми", входящая в блок "Еврейский дом" и представленная в Кнессете министром сельского хозяйства Ури Ариэлем и депутатом Бецалелем Смотричем. Новая платформа ИЛ будет включать отказ от компромисса со светским населением по вопросам субботы, предоставление неограниченной свободы слова раввинам-экстремистам, выступление против "мирного сосуществования" со светским населением и многое другие. Фактически это означает разрыв отношений с "Еврейским домом" и его лидерами, министрами Нафтали Беннетом и Айелет Шакед. Соответственно, "Ликуд" лишь укрепит свои позиции среди умеренно-религиозных – на фоне фанатиков-ультраортодоксов и поселенцев Нетаниягу кажется вполне сносным вариантом.

Вообще, нашему премьеру везет на "других". Это и президент США Дональд Трамп, который объявил о переносе посольства в США и, возможно, прилетит в мае на открытие. Это и роскошные шумные празднования 70-летия Независимости нашей страны в том же мае. Это и совершенно дикий гвалт полубезумных левых политиканов и провокаторов, а также сомнительных судей и следователей, глядя на которых рядовой израильтянин задается вопросом, не является ли всё происходящее в стране путчем. В целом, "других" много.

Так что, вполне возможно, что Нетаниягу не остановит разбушевавшихся депутатов от ультраортодоксальных партий. Пусть навлекают на себя гнев израильтян, пусть проваливают бюджет. Он достаточно популярен, чтобы вновь выиграть выборы и сформировать пятое правительство, с теми же проблемами и скандалами. Главное, что это отвлечет внимание обывателей от государственных свидетелей и прочих скандалов.

"Других" много, и праведник знает, как их использовать.

Источник: 9 канал