63.49
73.93
17.41
Иегуда Бауэр

израильский историк, специалист по Холокосту

Мнения
Иегуда Бауэр
Мнения

Миф о еврейском заговоре на руку Израилю

Декларация президента Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и его таинственный план установления мира на Ближнем Востоке продолжают находится в центре внимания.

Израильские историки Иехуда Бауэр и Моше Фокс опубликовали в «ХаАрец» результаты своих исследований того, как христианская теология и евангельские мифы влияют на реальную мировую политику.

По мнению авторов, Трамп сделал свое заявление о признании Иерусалима столицей Израиля не потому, что так заботится о евреях, но из-за того, что заботится о поддержке движения христиан-евангелистов. Это движение представляет в США мощную силу, и по разным оценкам от 40 до 60 миллионов из них проголосовали за Трампа.

Евангелисты полагают необходимым «царствование» евреев на Святой Земле до тех пор, пока не наступит решающая битва добра и зла, в конце которой появится Спаситель-Мессия. Ну, и разумеется без евреев не появился бы и Иисус Христос..

В своей работе историки прослеживают, как сложилась ситуация, при которой евреи представляются в виде некоей мощной сверхдержавы, с которой вынуждены считаться влиятельные политические лидеры.

Собственно нынешняя политическая реальность на Ближнем Востоке сложилась благодаря Декларации Бальфура, столетие которой недавно широко отмечалось. Стандартное объяснение появления этого документа, содействовавшего созданию еврейского национального очага на Земле Израиля, заключается в том, что этому способствовали политическая деятельность Хаима Вейцмана и результаты его работ в области химии, которые помогли британской военной промышленности.

На основе своих христианских убеждений и заслуг Вейцмана британские лидеры во главе с премьер-министром Ллойд Джорджем и министром иностранных дел Бальфуром якобы и признали историческую связь евреев с Землей Израиля.

Однако при всем уважении к Вейцману, а также влиянию Библии и христианской веры на британских лидеров сомнительно, что этого было достаточно, чтобы Бальфур опубликовал свою декларацию.

Архивные данные показывают, что в Соединенном Королевстве в 1917 году часть политической элиты считала, что евреи обладают большой властью и международным влиянием в мире. Это гипотеза основывалась на двух основных положениях.

Первое — что евреи России оказывают влияние на политику своей страны, и потому заявление Британии в пользу сионистов поможет усилиям по продолжению участия России в Первой мировой войне. Это убеждение было ложным. У евреев России не было единого политического руководства, а портные в Бердичеве не определяли политику Керенского.

Второе — что большое влияние на политику своей страны оказывают американские евреи. Британское же министерство иностранных дел стремилось убедить американских евреев поддержать вступление Америки в войну против Германии. Эти усилия оказались излишними. Еврейские портные в нью-йоркском Ист-Сайде и так не собирались восставать против президента Вильсона, когда Америка включилась в войну.

Британский премьер Ллойд Джордж в своих мемуарах подчеркивал, что сионистские лидеры дали обещание, что в обмен на декларацию Бальфура «они сделают все возможное, чтобы мобилизовать для союзников симпатии и поддержку евреев во всем мире».

Разве британцы не знали, что сионистское движение является движением меньшинства среди евреев мира, в том числе в Америки и в России?

Каков же источник преувеличения власти евреев и их влияния, который и до сегодня является устойчивым стереотипом во многих западных странах?

Один из них состоит в представлении о том, что евреи обладают влиянием в силу своего богатства. Классический пример — это семья Ротшильдов, одному из членов которых кстати и была вручена Декларации Бальфура.

Другой источник, как ни парадоксально — это антисемитизм. Особенно широко он распространился в 1903 году, когда были опубликованы «Протоколы сионских мудрецов». Даже те, кто считал, что это фальшивка или преувеличение, были убеждены, что существует еврейский заговор, направленный на захват евреями власти над всем миром.

Исторически преувеличение власти и влияния евреев возникло еще в раннем христианстве. Отцы христианской церкви отождествляли евреев с дьяволом, утверждая, что только с его помощью евреи смогли победить Спасителя.

Действительно, кто мог убить Христа ? Только Антихрист. Сатана воспринимается как зло, которое хочет завладеть миром, а еврей как его носитель. На протяжении многих лет вера в мифическое всемогущество евреев сохранялась в христианской культуре.

Таким образом, можно сказать, что Декларация Бальфура была, по крайней мере частично, основана на антисемитском подходе, который рассматривал евреев как мощную мифическую силу, которую следовало бы привлечь на сторону Великобритании.

Великобритания была не единственной западной державой с подобными стереотипами. Многие американские политики обвиняли президента США Трумэна в том, что он получил сильную поддержку еврейского лобби на выборах и поэтому поспешил признать государство Израиль.

Миф о еврейской власти и влиянии сохранялся и во время других администраций, в том числе республиканских, как например Эйзенхауэра. Аналогичного подхода придерживался Джон Кеннеди Во время встречи с Бен-Гурионом в мае 1961 года Кеннеди поблагодарил его за то, что еврейские избиратели «подарили» ему победу на президентских выборах.

Есть еще много примеров влияния мифа о власти или «еврейского международного заговора» — известного антисемитского продукта, который, как видите, иногда работает в пользу евреев.

Сегодня в мире проживает около 13 миллионов евреев, по сравнению с 1,8 миллиардами мусульман и 2,38 миллиардами христиан. Тем не менее, евреи считаются важным фактором, как для «сил зла», так и «сил добра» . К ним относятся как к некоей сверхдержаве, к мощной силе, которую всегда следует принимать в расчет.

Миф, основанный на вере, сильнее логики и фактов. Легенда,  негативная или позитивная, сильнее реальности.

Правительству Израиля, конечно, на руку такая демонстрация своего рода «позитивного антисемитизма». Позитивного для кого? Для евреев? Стоило бы это все обдумать как следует, прежде чем так сильно радоваться подобному мифу.

Источник: Детали