• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 61.80
    68.29
    17.92
    Мнения
    Нехемия Штрасслер
    Мнения

    Израильский госсектор: много получает тот, кто мало работает

    На протяжение долгих лет рядовых израильтян попросту говоря дурят во всем, что касается заработной платы в государственном секторе. Главы Гистадрута (Всеизраильского объединения профсоюзов), сменяя один другого на этом посту, рассказывают израильтянам сказки о «низком жалованье» госслужащих.

    Но в какой-то момент публикуется очередной отчет ответственного за заработную плату министерства финансов (последний по времени стал достоянием гласности на прошлой неделе), который рисует совершенно иную картину. Зарплаты в госсекторе непомерно высокие, необоснованно вздутые – и что это, если не проявление коррупции?

    И пресса, которая ведет войну не на жизнь, а на смерть против рекордсменов по зарплате в частном секторе, в случаях, когда речь идет о жалованьях судей, врачей, служащих Банка Израиля, портов и «Хеврат хашмаль» (Электрической компании) и т.п. — смиренно склоняет голову.

    СМИ стараются не напоминать гражданам, что колоссальные зарплаты в госсекторе выплачиваются из кармана каждого из нас.

    Если жалованье премьер-министра составляет 50 тысяч шекелей в месяц, как может быть, что начальник генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот получает 85 тысяч, начальник Управления тюрем Офра Клингер – 97 тысяч, а генинспектор полиции Рони Альшех – 92 тысячи шекелей? А как судьи пришли к жалованью в 52 тысячи шекелей в месяц? И как это случилось, что зарплата заместителя гендиректора Управления по разработке вооружений РАФАЭЛ – 90 тысяч шекелей, заместителя гендиректора компании «Морские порты Израиля» — 70 тысяч, а лоцмана в порту Хайфы – 98 тысяч?

    Недавно кнессет принял закон, который ограничил заработки высокопоставленных руководителей в частном секторе, в особенности в банках и в финансовых компаниях. Согласно закону, общие затраты на оплату труда руководителя (то есть не только само жалованье, но и пенсионные отчисления и т.д.) не должны превышать 2.5 млн шекелей в год.

    А в государственном секторе таких ограничений нет, и теперь уже те самые общие затраты у «тяжеловесов» госслужбы (включая бюджетную пенсию) вышли далеко за пределы 2.5 млн.

    А ведь логика говорит, что должно быть наоборот. В частном секторе владельцы компании должны иметь право платить топ-менеджеру столько, сколько сочтут необходимым, а вот в госсекторе оклады и прочее стоило бы жестко ограничить.

    Согласно упомянутому отчету минфина, средний заработок в госсекторе сейчас составляет 17 200 шекелей в месяц, в то время как в целом по Израилю – 9 500. Средний заработок в «Хеврат хашмаль» — 28 тысяч шекелей в месяц, в порту Хайфы – 31 тысяч, в Банке Израиля – 27 тысяч. Между тем производительность труда в госсекторе в Израиле значительно ниже, чем в других странах мира. Иными словами: чем менее эффективно ты работаешь, тем больше получаешь.

    Председатель Гистадрута Ави Нисенкорн угрожает забастовками, профсоюзные комитеты монополий демонстративно кладут руку на главные рубильники, а министр финансов Моше Кахлон (как и его предшественники) не желает конфликтовать. И что в результате? В последнее десятилетие реальная прибавка к зарплате в госсекторе составила 23%, а в частном секторе – 6%.

    Начав борьбу за повышение зарплаты, глава Профсоюза врачей Леонид Идельман рассказывал всем басни о том, что «врач в Израиле получает меньше, чем домработница». Но вот данные отчета минфина: среди 200 рекордсменов по жалованью в госсекторе 198 мест принадлежит эскулапам.

    И самый-самый главный рекордсмен – тоже врач, заведующий отделением в иерусалимской больнице «Адасса» — 230 тысяч шекелей в месяц.

    Средний заработок врача-специалиста – 40 тысяч шекелей в месяц, врача-стажера – 22 тыс. Ну конечно, это меньше, чем у домработницы…

    Источник: Детали