66.26
75.39
17.70
Мнения
Герман Захарьяев
Мнения

Месяц царей

В эту субботу мы отмечаем Рош Ходеш (первый день) месяца Нисан. Для горских евреев — это особый день, который мы называем «Амисалли».

В этот день, по традиции, народ собирается вокруг костров, которые символизируют древний обычай, оставшийся со времен Храма, когда зажигавшийся на его башне огонь знаменовал начало месяца. Воспоминания о том, как мы отмечали этот день, не покидают меня и сейчас. Сегодня и в Москве мы сохраняем этот обычай, что свидетельствует о крепости наших традиций. 

Весь месяц Нисан считается особым, благоприятным временем, и с ним связаны некоторые традиции, позволяющие считать его полупраздничным.

Нисан называется в Торе «началом месяцев» и «первым месяцем». Первое Нисана также считается новым годом царей, ибо с него идет отсчет лет царствования правителя. Мне кажется, что это весьма символично, ведь в ближайшее воскресенье состоятся выборы президента Российской Федерации — страны, в которой уже четверть века покончено с преследованием религии и с государственным антисемитизмом. Уверен, что все мы и на этот раз сделаем правильный выбор и поддержим курс на стабильность и процветание, которым наша страна следует последние почти 20 лет!

Всем хорошего месяца и приятного шабата!

Источник: Facebook