Мнения
Хана Рафаэль
Мнения

Кому в Израиле жить хорошо?

Вилла в Герцлии-Питуах

Быть богатым, преуспевающим и здоровым — об этом, пожалуй, мечтают все без исключения люди. В каждом государстве можно выделить богатую, среднеобеспеченную и малообеспеченную части населения. А жить хорошо и счастливо хочется всем без исключения. 

Так кому же в Израиле жить хорошо?

В первую категория счастливчиков я хотела бы отнести израильских детишек. То, как им все позволяют и разрешают (особенно если сравнить с нашим детством, состоявшим из сплошных запретов) порой удивляет. Сравнивая наше детство во времена повального дефицита в СССР, когда  родителям с трудом удавалось приобрести приличную детскую одежду и игрушки,  предметы первой необходимости и питание, приходишь к выводу, что местной детворе повезло больше, чем нам. Пусть будут всегда здоровы и живут в достатке все дети.

Во вторую категорию счастливчиков можно отнести тех, кто родился в богатых семьях или имеют хорошо оплачиваемую работу. Они вполне могут обеспечить себя безбедной жизнью, приобрести комфортное жилье, автомобиль и дать прекрасное образование своим отпрыскам.

В следующую категорию можно отнести местных пенсионеров. Было бы здоровье, а жизнь в золотом возрасте у них действительно стабильная. Учитывая, конечно, то, что за  годы работы они накопили по пенсионной программе достаточно на беззаботную старость. Прекрасное медицинское обслуживание, всевозможные клубы и фонды для пожилых людей и дома престарелых скрашивают их жизнь и досуг. Чего не скажешь о русскоязычной алие 1990-х годов: нашим старикам повезло куда меньше. В отличие от пенсионеров-старожилов они живут на съемных квартирах (свою пришлось либо сдать государству, либо продать за гроши), получают мизерное пособие по старости и на съем жилья, и многие их них с тоской ностальгируют о родине и ушедших молодых годах.

Глядя на молодые семейные пары, не имеющих своего жилья в Израиле, или на тех, кто приобрел на его на долгосрочную ипотечную ссуду (машканту), думаю, что они с трудом могут быть причислены к тем, кому в Израиле жить хорошо. Большую часть своей жизни они должны заботиться о том, чтобы в срок выплатить банку взятую за квартиру ссуду. К этому добавляется плата за ясли, детский сад, школу и университет за детей. Все это заставляет многих родителей работать на сверхурочных работах. Если в семье работают двое, и муж и жена, то прожить в Израиле можно безбедно.

Хорошо живется в Израиле арабской молодежи. Им не надо служить 2-3 года в армии, а их родители вообще к тому же отказываются платить земельный налог (арнону). Пока еврейская молодежь служит в армии, молодые арабы уже приобретают специальность и обзаводятся семьями. Поражает то, как вольно они чувствуют себя в израильских центральных городах, а вот еврейские граждане редко могут позволить себе въехать в арабские населенные пункты. 

Говоря о пропаганде, хотелось бы отметить следующее: почему в мировых СМИ не освещается благополучная жизнь израильских арабов? Ведь они, по сравнению со своими сородичами в других странах, считаются самыми образованными и зажиточными. Они успешно занимают рабочие места в больницах, университетах, заседают в Кнессете, открывают бизнесы в израильских городах и т.д.

Проезжая по трассе Афула–Хадера, можно наблюдать арабские поселки с шикарными 2-4 этажными коттеджами, отделанные иерусалимским камнем. А у проезжей части дороги стоят рестораны и магазины. В отличие от русскоязычных израильтян, которые в основном живут в блочных домах 30-40 летней давности, напоминающих советские хрущевки, многие израильские арабы имеют комфортное жилище.    

Приятно отметить, однако, что наша страна оказалась на 11-м месте в рейтинге государств с самым счастливым населением.