66.25
78.08
18.57
Авраам Шарнопольский

вице-президент движения «Хазит а-кавод»

Мнения
Авраам Шарнопольский
Мнения

За кого и для чего голосовать

Почему падают рейтинги партий, которые, казалось бы, защищают интересы русскоязычных израильтян?

Делать долгосрочный прогноз в таком вопросе, как выборы в Кнессет, дело неблагодарное.  Вместе с тем, задача несколько облегчается анализом тех прогнозов и опросов, которые были сделаны в период недавнего правительственного кризиса. И хотя не факт, что через год эти  прогнозы сохранятся, наметившаяся тенденция предпочтений и оценок, похоже, останется.

Зададимся вопросом, почему понизился  рейтинг таких партий, как НДИ, позиционирующей себя  партией защитников интересов русскоязычной алии,  и партии «Кулану», делавшей и делающей акцент на решение, прежде всего, социальных проблем.

НДИ и пенсионная реформа

Казалось бы, партия НДИ во главе с Авигдором Либерманом, снискавшем к себе уважение многих на посту министра обороны, и министром интеграции Софой Ландвер, добившейся выделения средств на строительство 5 тысяч единиц социального жилья, партия, занявшая принципиальную позицию в вопросе призыва в армию ортодоксов, должна была бы заслужить большее уважение и поддержку, и как следствие, более высокий рейтинг. Этого, однако, не произошло.

На наш взгляд, падение рейтинга партии НДИ вызвано следующими причинами.

Во-первых: крайне неудачный эксперимент с так называемой «пенсионной реформой», с которой были связаны большие ожидания, поскольку на нее были выделены 1,9 млрд. шк. – сумма огромная.  Но, как я уже писал – «гора родила мышь». Можно ли рассматривать в качестве серьезной помощи людям, не заработавшим вообще или заработавшим небольшую пенсию, увеличение пособия по старости на 306 шк, да еще не сразу, а через 3 года. К тому же, лишен всякой логики тот факт, что работавшие пенсионеры, живущие ниже черты бедности и получающие социальную надбавку, и такой помощи лишены.

Второй причиной можно считать коррупционный скандал, в котором замешаны  высокопоставленные сотрудники аппарата партии, в том числе бывший генсек партии и заместитель министра МВД Фаина Киршенбаум, министр туризма Стас Мисежников   и другие.

Третья причина – это отсутствие серьезного прогресса в разрешении квартирного вопроса. Напомним, что число очередников на получение социального жилья в министерстве интеграции превысило 23 тысячи. В министерстве нет программы, которая позволила бы этим очередникам еще при жизни получить постоянную крышу над головой.

Учитывая, что все эти проблемы нельзя будет решить в течение времени, оставшегося до очередных выборов, поддержка партии НДИ русскоязычными избирателями может существенно снизиться.

Партии «Кулану» и » Еш Атид»

Выступая на митинге в преддверии «Рош ашана» лидер  партии «Кулану» Моше Кахлон выразил убеждение, что программы  “Нетто семья”, “Нетто дети”, “Нетто солдаты”, “Нетто работа”, “Нетто промышленность”, “Нетто образование”, “Нетто реальные действия” позволят превратить «Кулану» во вторую по величине партию в Кнессете.

Почему же, несмотря на действительно хорошие результаты работы в Кнессете вице-спикера Тали Плосков от партии «Кулану», несмотря на реализацию целого ряда программ по увеличению помощи лицам, пережившим холокост и пожилым людям, живущим ниже порога бедности, программы существенного увеличения помощи пожилым людям, нуждающимся в обслуживании на дому, — опросы предсказывают уменьшение числа мандатов партии «Кулану».

Как известно, как бы хорошо ни работал министр финансов, всегда в обществе есть группы людей, недовольных действиями этого министерства. К числу этих недовольных в этом году прибавились инвалиды, выдвинувшие требование повысить пособие по инвалидности до уровня минимальной заработной платы. Несмотря на многочисленные митинги, они не смогли добиться выполнения своих требований.

Недовольна и большая группа пожилых людей, живущих ниже черты бедности, получающих социальную надбавку, а также более 50 тысяч пожилых людей, получающих помощь на аренду жилья Их положение за последние 3 года не улучшилось. Особенно тяжело одиночкам, вынужденным почти все свое пособие по старости отдавать за аренду жилья.

К числу недовольных действиями партии «Кулану» относится и средний класс, поверивший уверениям министра финансов о скором удешевлении жилья. Небольшие подвижки в стоимости жилья не могут удовлетворить  всех нуждающихся в приобретении квартир. В самом деле, удешевление стоимости жилья на 1% в январе 2018 года не покрывает увеличение стоимости жилья в 2017 году на 1,2%.

Нам представляется, что у партии «Кулану» сохраняются шансы на улучшение имиджа и рейтинга, в особенности, в глазах русскоязычных репатриантов. Бюджет страны и его резервы позволяют увеличить в 2018-2019 годах  помощь пожилым людям, получающим социальную надбавку, увеличить помощь на аренду жилья. Реально и  увеличение строительства социального жилья..

В последнее время политологи отмечают и рост рейтинга партии «Еш атид». У этой партии есть шанс стать второй по численности партии в Кнессете.

В чем причины:

—  позиция партии в вопросе религиозного диктата;

— поддержка среднего класса и молодых семейных пар;

— проведение в 2014 году закона о признании беженцев холокоста и об увеличении финансовой помощи всем категориям пожилых  людей, пережившим холокост. Такие решения не забываются.

Как отмечают  СМИ, рост рейтинга партии «Еш атид», не в последнюю очередь, обусловлен поддержкой русскоязычных репатриантов.

Что касается левых партий, то голоса именно русскоязычных избирателей вряд ли окажут большое влияние на итоги голосования на выборах.

Появление новых партий, в том числе и партии пенсионеров, несомненно, вызовет отток части русскоговорящих избирателей, однако шансы на преодоление электорального барьера у этой партии, на сегодня, как полагают политологи,  у нее нет. Мало вероятна и широкая поддержка этой партии русскоязычными избирателями. Не забыт опыт прошлого. Ведь партия пенсионеров «Гиль», прошедшая в Кнессет 17 созыва, совершенно  не оправдала надежды русскоязычных избирателей.

Подводя итог, можно предположить, что большая часть  голосов русскоязычных избирателей будут распределена между партиями «Еш атид» и «Кулану», при условии, что последняя в 2018 – 2019 годах предпримет шаги по поддержке пожилых людей, получающих социальную надбавку, и поддержке людей, получающих пособие на аренду жилья.

Источник: РеЛевант