66.26
75.39
17.70
Мнения
Шмуэль Рознер
Мнения

Нетаньяху будет оставаться у власти до тех пор, пока этого хочет народ

Политический обозреватель газеты “Маарив” Шмуэль Рознер считает необоснованными претензии противников Биньямина Нетаньяху к чрезмерно долгосрочному, по их мнению, правлению нынешнего премьера.

В демократическом мире было достаточно руководителей, находившихся у власти несколько сроков подряд.

Следует пожелать Биньямину Нетаньяху, иронизирует Рознер, чтобы он не находился у власти до последнего дня своей жизни. А израильским гражданам стоит пожелать, чтобы в тот день, когда нынешний руководитель страны – по той или иной причине – покинет свой пост, ему нашлась бы достойная замена. Хотя бы не хуже, чем он. А можно и лучше. И еще нужно честно признать: модные в последнее время разглагольствования о необходимости ограничить срок пребывания политика на посту премьер-министра не имеют под собой никакого серьезного основания, кроме неприязни к конкретному лицу. Нет никаких веских аргументов в пользу того, что ограниченный по времени срок правления лучше неограниченного. Обычно об ограничении срока правления любят рассуждать те, кто недовольны действующим руководством и ищут возможность сменить его вопреки воле народа.

На чем базируется теория необходимости обязательного ограничения срока власти? На предположении, что длительная власть коррумпирует и развращает. Возможно, это так. Но многолетняя власть также ведет к стабильности режима и позволяет лидеру накапливать опыт и укреплять свой статус. Вероятность развития какого сценария больше – коррупционного или стабилизационного? Трудно сказать. Прежде всего потому, что современная демократия – все еще  весьма молодая система правления. И нет достаточного исторического опыта, чтобы прийти к однозначным выводам. В мире есть множество примеров успешного и длительного правления лидеров в условиях демократии:  Давид Бен-Гурион, Ангела Меркель,  Маргарет Тэтчер, Тони Блэр, Франклин Делано Рузвельт. Все эти лидеры находились у власти долгие годы, по несколько сроков подряд. Рузвельт был избран на четвертый срок правления. После него президентство в США было ограничено двумя каденциями. Однако это нововведение не сделало американскую властную систему более качественной и никак не повлияло на степень доверия общества к власти.

В государстве, где народ имеет возможность свободного волеизъявления, даже столь мощный лидер, как Бен-Гурион, рано или поздно вытесняется с политической сцены. Либо устает от власти и уходит на покой. В государстве, где суверенитет принадлежит народу, граждане имеют право решить, что хотят видеть Ангелу Меркель на посту канцлера четвертый срок подряд – после 12 лет правления.

Это касается и израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, полагает Шмуэль Рознер.

Источник: «Курсор»