Мнения
Юрий Табак
Мнения

Так какая страна самая антисемитская?

Общеизвестно, что широкая публика верит тем материалам  СМИ, которые соответствуют их изначальным социально-политическим предпочтениям. Патриотически настроенные граждане верят  государственным СМИ, либеральные — либеральным. "Своим" СМИ верят, "чужим" — нет. Подвергать же сомнению и критическому анализу любую информацию мало кто хочет.  В итоге и рождается узко-ориентированная телевизионно-газетная зависимость от "Первого канала" или от "Дождя". 

В общем-то, любые призывы к творческой рефлексии над предлагаемой информацией малоэффективны, поскольку человек по существу неизменен со времен Адама: "и повторится все как встарь". Но бороться за просвещение все равно необходимо, и мне хотелось бы еще раз привести пример вот такого манипулирования, вольного или невольного, сознанием граждан.

В последние дня в соцсетях вовсю демонстрируется таблица опроса по странам (см. карту): какой процент населения не хотел бы иметь в согражданах евреев. И на основании этой таблицы делается вывод: Армения самая антисемитская страна  (32%), Россия и Беларусь – где-то посередине (14 и 13%), Украина — наименее антисемитская (5%). К наименее антисемитским относятся также Латвия (9%), Эстония (10%), Сербия (7%), Болгария (7%).

Тут же граждане стали высказывать свои глубокие соображения о причинах такой ситуации, о настоящем и будущем, благо все активные посетители соцсетей относят себя к опытнейшим политологам и этнологам.  Хотя любому элементарно мыслящему человеку очевидно: надо смотреть в первоисточник. Ведь ясно, что в любом солидном статистическом исследовании вопрос об отношении  к евреям-соседям не может быть вынесен отдельно — должны быть и другие вопросы, создающие более полную картину, — и что подобные оценки не выстраиваются как общая температура по больнице.

Итак, обращаемся к  обзору авторитетного американского Pew Research Center "Религиозная вера и национальная принадлежность в Центральной и Восточной Европе", на основании которого составлена указанная карта (http://assets.pewresearch.org/wp-content/uploads/sites/11/2017/05/15120244/CEUP-FULL-REPORT.pdf). Будем для простоты считать это учреждение независимым от политической конъюнктуры. Просто посмотрим сам этот очень обстоятельный отчет в разделе отношения к евреям (с. 162). Так вот, респонденты отвечали на самом деле на три вопроса: хотели бы они видеть евреев членами семей, соседями или гражданами. Причем разбивка делалась по религиозно-конфессиональной  принадлежности респондентов — православной или католической. 

И разумеется, анализ результатов исследования никакой общей температуры по больнице не содержит, и картина складывается совершенно иная.

Оставим в стороне Армению. Действительно, высокий уровень неприятия евреев, зафиксированный по всем трем вариантам опроса, требует анализа и объяснений, на который я, не будучи специалистом по Армении, не подписываюсь. Обратимся к иным вышеупомянутым государствам, в которых проводились исследования (с.162).

1) Православное население. Так вот, в Латвии, Эстонии четверть православного населения не хотела бы видеть евреев членами семей, в Украине, Сербии и Болгарии еще больше (соответственно, 29, 30, 31%). В Украине 13% православных не хотели бы иметь евреев соседями, что больше, чем в Латвии, Эстонии, Сербии, Болгарии (9, 10, 9, 9%). Россия по всем показателям показывает результат  хуже, занимая место в середине таблицы.

2) Католическое население. Здесь уже Литва уверенно держит первое место по неприязни к евреям, по всем трем вопросам (50% не хотят евреев в качестве членов семей, 24- соседями, 23 - согражданами). А вот католики Украины (это преимущественно западные регионы) столь же уверенно держат второе место по нежеланию иметь евреев членами семей и соседями (48%, 21%), при том, что согражданами их не хотят видеть только 4% католиков. В Латвии почти треть католиков не хотела бы видеть евреев членами семей, как и 37% белорусов.

Таким образом, картина, особенно в многоконфессиональных государствах, намного сложнее и никак не соответствует наивным выводам – где антисемитизм больше, где меньше, – сделанным на основе одной карты. А уж если взять и другие авторитетные статистические исследования, например подробнейший анализ американской Антидиффамационной лиги, сравнивающий разные страны, в их отношении к евреям,  по десяткам показателей (http://global100.adl.org/#compare), то картина еще более изменится и может вообще не соответствовать другому исследованию - например, выявляется почти идентичное отношение к евреям в Украине и России. А если еще и осуществлять углубленный социологический анализ опросов –  кто ставил вопросы, какова репрезентативная выборка, в какой степени ответы на поставленные вопросы дифференцируют степень антисемитизма, и чем нежелание иметь еврея членом семьи лучше или хуже нежелания иметь его соседом, – да и вообще можно ли такое нежелание отнести к антисемитизму (немало евреев, как известно, тоже не хотели бы видеть неевреев членами семей),  – анализируя полученные результаты по регионам и т.д., то такой  анализ еще больше бы усложнил картину.

Но всем хочется простых ответов, соответствующих их убеждениям. Или просто поверить карте.  Думать над предлагаемой информацией мало кто хочет. Взывать к разуму и работе над источниками бесполезно. Как однажды высказался некий американский проповедник: "Сегодня вечером я помолюсь за вас, но на особый успех, признаться, не рассчитываю".