Гидеон Саар

бывший министр внутренних дел Израиля

Мнения
Гидеон Саар
Мнения

Соглашение о нелегалах — худшее из возможных

"Соглашение, подписанное с ООН по вопросу о нелегалах, является крайне неудачным и наносит очевидный вред попыткам Израиля противостоять этому явлению", – заявил бывший министр внутренних дел Гидеон Саар. По его словам, основной проблемой является тот факт, что это соглашение дает официальный статус в Израиле тем, кто находится здесь незаконно.

"Во-первых, через короткое время после того, как такой нелегал получит официальный статус в Израиле, он потребует привезти сюда своих родственников, опираясь на принцип воссоединения семей. Всем очевидно, что судебная система удовлетворит просьбу человека, имеющего в Израиле официальный статус. При этом легализовано будет пребывание в Израиле далеко не только тех, кто претендуют на статус беженцев. Они являются меньшинством среди нелегалов", – сказал Саар.

Он добавил, что намерение расселить тех, кто останется в Израиле, по всей стране, вряд ли реализуемо. "Никто не сможет контролировать или ограничивать право на свободное передвижение по стране человека, находящегося здесь официально и имеющего статус", – заявил бывший министр внутренних дел.

По мнению Гидеона Саара, проблематичным является и тот факт, что соглашение подписано с агентством по делам беженцев. "Это опровергает основной тезис Израиля в этом вопросе, согласно которому эти люди не беженцы, а незаконные иностранные рабочие. Заключая соглашение с агентством по делам беженцев, мы переводим дискуссию в плоскость отношений государства и беженцев", – сказал он.

Бывший министр внутренних дел заявил также, что это соглашение будет иметь последствия для всего процесса борьбы Израиля с явлением нелегальной иммиграции. "Такое соглашение показывает любому, кто намерен незаконно поселиться в Израиле, что при наличии упорства и терпения у него есть шанс рано или поздно получить официальный статус в Израиле. Это очень опасно, и поэтому я считаю соглашение крайне плохим. Хорошо, что премьер-министр заморозил его действие, я надеюсь, что следующим шагом станет его отмена", – добавил Саар.

Саар подчеркнул, что не согласен с утверждением премьер-министра Биньямина Нетаниягу, согласно которому речь идет о лучшем соглашении, которого можно было добиться в данной ситуации. "Речь идет не о лучшем, а о худшем соглашении. Я хочу напомнить, что за последние годы из Израиля было удалено гораздо больше, чем 16.250 нелегалов. Кто-то из них вернулся в свою страну, кто-то переехал в третье государство. Это было сделано без соглашений с агентством по делам беженцев, без создания опасных прецедентов. Нынешнее соглашение уже нанесло удар по нашим попыткам противостоять нелегальной иммиграции, и если оно не будет отменено, то стоит ожидать очень серьезных и неблагоприятных последствий. Я не говорю, что эта легкая борьба, я хорошо знаю, какие препоны чинит судебная система. Но это не повод вывешивать белый флаг. Необходимо продолжать бороться".

По мнению Гидеона Саара, основным направлением должны стать попытки убедить судебную систему предоставить возможность высылать нелегалов в Эритрею. "Большинство находящихся сегодня в Израиле нелегалов – эритрейцы. Ранее утверждалось, что им грозит опасность в случае возвращения на родину, однако есть прецеденты, имевшие место в европейском суде, когда жителя Эритреи депортировали в его страну. То, что хорошо для Швейцарии, должно быть вполне неплохо и для Израиля", – сказал Саар. По его мнению, эти прецеденты должны быть использованы правительством при попытке повлиять на решения БАГАЦа. "Судебная система не оказывает помощи в борьбе с нелегальной миграцией, но я не убежден, что использованы все доводы, которые могли бы эту ситуацию изменить. Я уже не говорю о том, что позиция БАГАЦа не всегда однозначна. Суд одобрил соглашения с третьими государствами, одобрил открытие центра временного содержания "Холот", который был закрыт несколько месяцев назад, что, с моей точки зрения, являлось грубой ошибкой. К тому же хочу напомнить, что уже несколько лет назад говорил о необходимости принятия Основного закона о законодательстве, который включал бы параграф, позволяющий Кнессету вторично голосовать за законопроект, отменный БАГАЦем. Но даже сейчас, без этого закона есть целый комплекс мер, которые можно предпринять. Это и попытка добиться права на депортацию эритрейцев в их страну, и продолжение поиска третьих стран, готовых принять нелегалов, и применение всех средств, катализирующих выезд мигрантов, в том числе материальные стимулы. Одного нельзя делать ни в коем случае – вывешивать белый флаг, а соглашение, о котором мы узнали вчера, является именно таким шагом", – сказал Саар.

Говоря о процессе принятия решений в этом вопросе, Саар заявил, что главным является весьма проблематичный итог. "Если бы не было тайных переговоров, которые велись в последние недели, о которых, как выяснилось, представители правительства сообщили в БАГАЦ, но не сообщили министрам, мы бы не пришли в итоге к такому соглашению, которое является грубой ошибкой. Что же касается самого процесса, то очевидно, что, когда речь идет о вопросе такой общественной важности, обсуждение должно быть по возможности прозрачным. У меня складывается впечатление, что на сей раз все было иначе", – резюмировал Гидеон Саар.

Источник: NEWSru.co.il