62.29
72.47
17.07
Мнения
Герман Захарьяев
Мнения

Наш самобытный праздник

Праздник Песах подходит к концу, а его завершение у нас, горских евреев, связано с ещё одной оригинальной традицией, уходящей корнями в глубокую древность, — праздником Гов-Гиль, отмечаемым сразу после окончания Песаха.

Вероятно, освобождение от строгих правил Песаха и возвращение к повседневности требовало какого-то особого дня, чтобы обозначить этот переход. Убежден, что мы оставаясь частью общееврейской семьи, должны хранить и соблюдать традиции своей общины, ибо именно из пестрой мозаики и складывается общее полотно неповторимой и своеобразной еврейской культуры.

Сегодня наш праздник широко отмечается и в Израиле, и это заслуга в первую очередь общинных активистов, которые ежегодно организуют в этот день различные мероприятия, не давая традиции угаснуть. Особо хочу отметить в этой связи усилия вице-мэра Кирьят-Яма Адама Амилова и экс члена горсовета Тират-Кармеля Авирама Мишиева. Уверен, что благодаря таким вот подвижникам из числа общинных патриотов наши традиции сохранятся, будут поддерживаться и процветать!

Всем приятного праздника и шабата!

Источник: Facebook