Мнения
Герман Захарьяев
Мнения

Иллюзии коллективной памяти

Сегодня Израиль и еврейские общины диаспоры отмечают Йом а-Шоа — День памяти жертв Катастрофы европейского еврейства. В этот день все еврейское государство замирает в минуте молчания, склонив голову перед памятью шести миллионов жертв Холокоста.

После разгрома нацизма многим казалось, что наступивший мир принесет еврейскому народу спокойствие и гарантию неповторения страшных событий Катастрофы. Однако действительность оказалось значительно сложнее наивных мечтаний. В странах Европы антисемитизм снова поднимает голову. Даже спустя семь с лишним десятилетий после окончания войны европейский еврей вынужден молиться в синагоге под надзором полиции и обращаться к властям с требованием обеспечить безопасность еврейских школ, чтобы его ребенок смог чувствовать себя в безопасности в ее стенах.

Обязанность каждого из нас не дать этому повториться - не допускать реабилитации нацизма и продолжить активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи в духе уважения к героям войны, защитившим Европу и весь мир от коричневой чумы нацизма.

Всем спокойного шабата!

Источник: Facebook