Иегуда Давид

израильский врач, репатриант из Франции

Мнения
Иегуда Давид
Мнения

Я не понимаю, что евреи делают во Франции

12 апреля израильский врач д-р Иегуда Давид призвал своих собратьев — французских евреев совершить алию (репатриироваться) в Израиль.

Напомним, что д-р Давид был ключевой фигурой в раскрытии клеветы, направленной против сил ЦАХАЛ, на которые возложили ложные обвинения в убийстве 12-летнего Мухаммеда аль-Дуры в Газе во время Второй интифады (2000 год).

«Уровень антисемитизма во Франции за последние десять лет резко вырос. По сравнению с ситуацией, когда я совершил алию, это похоже на разницу между светом и тьмой. Во Франции насчитывается 800000 евреев. За последние пять лет довольно многие из них совершили алию, но в последнее время произошло значительное падение желающих уезжать, потому что сейчас в стране новый президент», — сказал он в интервью корреспонденту 7 канала.

«Президент Макрон может присутствовать на похоронах убитого еврея, но он не может остановить антисемитизм. В настоящее время во Франции нет полицейского или разведывательного аппарата, который мог бы противостоять волнам антисемитского насилия не только в синагогах, но и в школах и правительственные учреждениях», - предположил доктор Давид.

«Несколько недель назад мой отец, который живет во Франции и имеет обширные связи, получил сообщение от одного из своих друзей из французского эквивалента ШАБАК [Общей службы безопасности], просившего его не подходить к месту, где может произойти террористическая атака. Это значит, что даже если французские власти знают о возможном нападении, они ничего не могут с этим поделать », - сокрушенно сказал он, добавив, что во Франции есть места, куда попросту боятся входить французские силы безопасности.

«Я никому не предлагаю «искать приключений» в аэропорту Марселя или в Старом Городе – это [действительно] опасно. Опасно передвигаться по северному Парижу или на периферии. В метро есть линия, которая, если вы пройдете через железную дорогу, то решите, что попали в Газу, это просто опасно. Вот почему я не понимаю, почему наши евреи всё ещё находятся во Франции?».

Д-р Давид добавил, что антисемитизм открыто проявляется даже на академических конференциях во Франции: «Год назад мы предупреждали о том, что на выпускных экзаменах медицинской и юридической школы один из самых известных лекторов Франции задавал вопрос о международных средствах, которые будут применены против Израиля, «обстрелявшего Газу и убившего 30 детей».

«Они приравнивают Холокост к тому, что делается с палестинцами, и это несмотря на то, что мы знаем, насколько осторожны силы ЦАХАЛ, чтобы не нанести вред гражданскому населению. Такие заявления разжигают воображение и чувства мести, и это – цвет опасности для евреев Франции, потому что в один прекрасный день все это перерастет в катастрофу », - предупредил он.

«Я продолжаю давать интервью еврейскому радио во Франции, и призываю французских евреев учиться на примерах истории и переезжать в Израиль. Евреи Франции должны усвоить послание и совершить алию в Израиле. У нас есть удивительная страна, которая может принять всех», - закончил доктор Давид.

Источник: Седьмой канал