Мнения
Дрор Мармор
Мнения

Что произошло с израильским жилищным строительством за 70 лет?

Автор экономического издания “Глобс” Дрор Мармор предпринимает попытку подвести итоги 70-летней истории развития израильской сферы недвижимости, в первую очередь – жилищного строительства. И приходит к неоднозначным выводам.

Израильской жилищно-строительной отрасли есть чем гордиться, полагает Дрор Мармор. По горькой иронии, возможно, лучшим доказательством финансовой состоятельности и силы израильского рынка недвижимости являются… безумные цены на жилье. Обратите внимание на то, как много израильтян решают вкладывать деньги именно в квартиры, получая на этом совсем неплохой доход. Инвестиция в квартиру, офисное помещение или площадь торгового центра в США или Европе сулит им почти вдвое больший доход, однако лишь немногие соблазняются такого рода вложениями, предпочитая инвестировать в недвижимость на родине.

В Израиле почти нет бездомных на улицах, отмечает автор статьи в “Глобсе”. И это отнюдь не нечто само собой разумеющееся в западных странах. 2,5 миллиона израильских семей владеют собственной квартирой или снимают жилье в аренду. Десятки миллионов метров торговых, производственных и офисных помещений по всей стране – свидетельство успешности планировщиков, предпринимателей, подрядчиков. То же касается и инфраструктуры – шоссе, дорожные развязки, установки по опреснению воды, железные дороги, туннели и т. п. Израиль представляет собой не только “виллу в джунглях” (современное государство посреди менее цивилизованных стран). Израиль сравним с любым западным постиндустриальным государством.

Но есть многое, что следует кардинально менять. Состояние общественного транспорта оставляет желать лучшего. Ситуацию необходимо спасать – чем быстрее, тем лучше. Есть и другие проблемы. 70% израильтян владеют квартирами – это звучит впечатляюще. Однако сотни тысяч из них живут в квартирах, находящихся в ужасном состоянии. Старые здания, строившиеся в первые десятилетия существования государства, необходимо сносить, поскольку они не соответствуют современным стандартам. Часто новое строительство ведется в районах, расположенных вдали от мест занятости и досуга. С учетом проблемного состояния общественного транспорта – это является большим недостатком.

Гордиться безумными ценами на жилье тоже не стоит. Это свидетельствует о недостаточном предложении на высокий спрос и бездарном планировании, отмечает Дрор Мармор.

Источник: Курсор