Мнения
Герман Захарьяев
Мнения

Наш долг — помнить!

В эти дни Израиль вспоминает павших в войнах и жертв терактов. Солдат, погибших на боевом посту, и всех тех, кто отдал свою жизнь ради становления и процветания еврейского государства.

В списке погибших в разные годы израильтян сотни представителей горско-еврейской общины. Самым известным из них является генерал Йекутиэль Адам, еще подростком вступивший в ряды Хаганы, ставший одним из первых командиров легендарной бригады «Голани» и убитый накануне своего назначения главой «Моссада» во время первой ливанской войны. Память Йекутиеля Адама широко чтится в Израиле. В саду при музее Израиля в Тель-Авиве установлен макет его дома. В его честь названа военная база специального подразделения ЦАХАЛа. А 13 декабря 2015 года в Хадере, главном центре проживания горских евреев в Израиле, появилась улица Йекутиэля Адама.

К сожалению, Израиль получил свою независимость не на «блюдечке с голубой каемочкой». Ему пришлось вести многочисленные войны за само право на существование. Сегодня в каждом израильском городе есть специальные участки, где захоронены погибшие в ходе боевых действий.

Когда я встречаюсь с родственниками павших на фронте или в ходе кровавых терактов, мне всегда бывает нелегко. Ведь невозможно выразить обычными словами полную меру почтения и сочувствия матерям и отцам, отдавших самое дорогое что у них есть во имя благополучия своей родины.

Наш долг — всегда помнить о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Пусть будет светла и благословенна память всех павших!

Источник: Facebook