| Шуки Саде
Шуки Саде

Израильская демография: в тесноте, да не в обиде

Отгремели и отсверкали фейерверки в Израиле по случаю 70-й годовщины создания еврейского государства. Порадовались израильтяне и славным воспоминаниям, и публикациям об экономических и научно-технических достижениях, а также согревающим сердце статистическим данным о приросте населения в стране.

Возвращаются будни, а с ними и более реалистические оценки, например, относительно эйфории по поводу увеличения населения в Израиле.

Чудесно, когда на свет появляются дети, когда их много в семье, когда на улицах полно молодежи. Но эти дети должны пойти в детские сады и школы, а молодежи надо где-то жить, покупать еду и прочее, не тратя на это многие часы, где-то ставить машины, а, если не приведи Господь, заболеют, то получать медицинскую помощь в поликлиниках и больницах. А того и другого, и третьего (и мест в школах, детсадах, в больницах и на стоянках) становится все меньше и меньше.

В Государстве Израиль начинали с восьмисот с чем-то тысяч в 1948 году, достигли почти 9 миллионов сегодня, и, по прогнозам ЦСБ, мы станем страной с 15-миллимонным населением к своему столетию в 2048 году. В 1948 на 1 кв. км в Израиле приходилось в среднем 43 человека, а сегодня —  416.

Вывод один – тесно и будет еще теснее. Что делать?

Первый вопрос – ограничивать ли рождаемость?

«Времена, когда рожать много детей было доблестью и одним из высших проявлений патриотизма, прошло. Сегодня тот, кто думает о благе государства, должен рожать меньше детей. Нам нужен нулевой прирост, — говорит профессор Алон Таль, руководитель отделения социальной политики в тель-авивском университете. – Может быть, стоит ввести какие-нибудь государственные регуляторы или ограничители?».

Что такое тесно, мы в очередной раз узнали в наш самый радостный государственный праздник – в День независимости 19 апреля, когда практически ни на одном пляже, ни в одном парке не было места ни для машин, ни для людей. Вокруг озера Кинерет, где на сегодняшний день 85 процентов побережья – пляжи, яблоку негде упасть. Не многое изменится, когда доступ к озеру откроется со всех ста процентов его побережья.

Значит, ограничивать рождаемость? Но есть иная точка зрения, разделяемая, по-видимому, большинство населения: вопрос, заводить  детей или нет – глубоко личный, и государственные органы не смеют в него вмешиваться.

Тогда необходимо принимать действенные меры на местах, чтобы жить, как сказано в заголовке, «в тесноте, да не в обиде».

Прежде всего, людям надо где-то жить. С этим не поспоришь, но поспорить можно с тем, нужно ли жить обязательно в Тель-Авиве и его окрестностях или центр можно несколько размыть, расширить на то, что считалось периферией. Можно. Но только при условии, что слово «периферия» будет вообще забыто, выведено из употребления. Главное направление – это юг страны, Негев. Беэр Шева с ее нынешним населением в 250 тысяч должна удвоить, утроить, учетверить его и превратиться в метрополию

Следующий аспект – это сообщение между бывшей периферией и центром с его рабочими местами, экономической и культурной жизнью. Это как раз делается в последнее время ускоренными темпами – прокладка скоростных шоссе, пуск быстроходных поездов.

Переходя к вопросу о транспорте, следует признать, что число машин, выезжающих ежедневно на дороги в Израиле, запредельно. Необходимо всячески улучшать общественный транспорт, чтобы отбить у многих охоту ездить каждый день на работу в частной машине.

Крайне тяжелое положение складывается уже сейчас со стоянками. Если говорить о стоянках перед жилыми домами, то в Израиле их в среднем полторы на каждую квартиру, в то время как в европейских городах стандарт на одну квартиру – треть стоянки.

Необходимым условием, пусть не предотвращения тесноты, но облегчения ее психологического восприятия служат уголки живой природы, будь то заповедники и парки или даже небольшие скверики между домами.

И в заключение, еще один показатель, который противоречит мрачным прогнозам о перенаселенности еврейского государства – в настоящее время застроено всего 6 процентов его территории, что означает: есть еще много места, чтобы не только строить, но и преумножать зеленые насаждения.

Источник: Детали

Похожие статьи