65.99
74.90
17.93
Офри Илани

обозреватель Haaretz

Все публикации автора

Мнения
Офри Илани
Мнения

Израилю нужна ненависть к себе

Книга австрийского писателя Томаса Бернхарда «Изничтожение» была издана в переводе на иврит в издательстве «Шокен» в 1999 году. Детство и отрочество Бернхарда пришлись на период нацистского господства в Австрии, так что у писателя были серьезные причины относиться к собственной стране крайне плохо.

Однако создается впечатление, что причиной ненависти Бернхарда к Австрии было не только нацистское прошлое государства. Книга написана не в 40-е и даже не в 60-е, а в 80-е годы, когда в Австрии доминировала социал-демократия. С нацизмом или без него – Бернхард, в самом деле, ненавидел Австрию.

В книге «Лесоповал», недавно изданной в переводе на иврит, Бернхард характеризует Австрию, как «задворки Европы, которые достигли состояния отвратительного запустения и невыносимой грязи».

Он ругал родную страну даже в тот момент, когда вышел на сцену, чтобы получить одну из главных национальных литературных премий.

Более того, Бернхард не удовольствовался «теоретической» ненавистью: в своем завещании он запретил издавать его книги и инсценировать их в Австрии в течение 50 лет – словно для того, чтобы из могилы посмеяться над родной страной и соотечественниками.

Пример Бернхарда можно вспомнить, когда в Израиле говорят о недостатке патриотизма у деятелей культуры и искусства. В Израиле многие полагают, что наши писатели, музыканты и артисты клевещут на собственное государство с разнообразных международных трибун. Полагаю, что это – ошибочное мнение.

За редким исключением, израильтяне исключительно верны родной стране и любуются ею приблизительно так же, как малыши в яслях – воспитательницей.

Тот, кто попытается найти израильский аналог Бернхарда – скорее всего, потерпит неудачу. В начале апреля Десятый телеканал показал передачу Ошрат Котлер «Израиль глазами его писателей». Присутствовали Давид Гроссман, Цруя Шалев и другие. Каждый из художников слова стандартно пожаловался на «ужасы израильской жизни», выразил тревогу по поводу будущего страны. Но далее все писатели не преминули рассказать, насколько они любят Израиль и как он дорог их сердцам.

Я завидую народам, имеющим писателей, которые действительно ненавидят родное государство. Все-таки израильская культура пропитана патологической любовью к себе, родимой. Возьмите последние недели. Писатели, деятели искусства, художники с жаром обсуждали по ТВ, по радио и в соцсетях предстоявшую церемонию зажжения факелов в День независимости – кто будет зажигать, почему тот человек, а не этот…Каждый был обуреваем страстями по этой пустопорожней и, в общем, лишенной большого значения церемонии, как если бы это была его собственная свадьба.

Согласно распространенному мнению, интеллектуалы должны любить свой народ и свою страну, даже когда критикуют их. Такая точка зрения укоренилась и среди правых, и среди левых. При этом левые опираются на цитату Джорджа Оруэлла. Там есть слова о том, что «внутри все дрожит, когда я слышу, как трепещет на ветру флаг родины».

Хочу напомнить: в определенных ситуациях функция деятеля искусства – ненавидеть его народ. Парадокс: иногда кажется, что все в Израиле чувствуют себя чужими. Выходцы из восточных общин чувствуют, что ашкеназская элита привезла их в страну для того, чтобы заполнить пространство. Ашкеназская элита чувствует, что выходцы из восточных общин «украли» у нее Израиль. А все вместе упрямо цепляются за любовь к родине и питают надежды на ее светлое будущее.

Источник: Детали