Мнения
Нехемия Штрасслер
Мнения

Почему важно снизить налоги в Израиле

Экономический эксперт газеты “Гаарец” Нехемия Штрасслер пишет о тревожной тенденции, наметившейся в последний период: некоторые израильские предприниматели в сфере высоких технологий переводят свои проекты и компании за границу. В чем причина подобного явления?

На прошлой неделе Штрасслер встретился с несколькими молодыми  предпринимателями в сфере хайтек, принявшими решение покинуть Израиль и переехать в Сингапур. Они владеют успешными стартап-компаниями в Тель-Авиве, которые намерены перевести в Южную Азию. Почему именно в Сингапур, спросил предпринимателей автор статьи, ведь там ужасный климат. Из-за низких налогов, ответили его собеседники. “Мы не намерены платить безумные израильские налоги”, — добавили они. И действительно: в Сингапуре очень благоприятное налогообложение. Налог на коммерческие компании составляет всего 17%. Нулевой налог на доход от роста капитала.  Подоходный налог достигает не более 20%.  В Израиле же – налог на коммерческие компании составляет 23%, налог на доход от роста капитала – 25%, а подоходный налог — даже при достаточно невысокой прибыли – достигает порой 50%. Речь идет о колоссальном разрыве между Израилем и маленьким южноазиатским государством.

Есть и иные причины для переезда в Сингапур, отмечает Нехемия Штрасслер. Это государство возвело в святыню свободный рынок и свободную торговлю, в нем очень просто вести бизнес, государственное регулирование не удушает предпринимателей, как в Израиле, а уровень жизни там вдвое выше, чем у нас. Недавно в издании “Уолл-стрит-джорнал” была опубликована статья профессора Стэнфордского университета Эдварда Лейзира, бывшего экономического советника президента Джорджа Буша-младшего. В статье он приводит данные, убедительно объясняющие,  в чем кроется секрет многолетнего  роста американской экономики: в низком налогообложении, стимулирующем желание работать, что, в свою очередь, ведет к росту ВВП. И сегодня, еще до реализации новой налоговой программы президента Трампа, в США наиболее низкие налоги среди стран “большой семерки” (США, Канада, Япония, Великобритания, Германия, Франция и Италия). В среднем – около 25%. Во Франции, например, этот показатель намного выше – 44%, в Италии – 43%. И это сказывается на производительности труда, которая в этих странах гораздо ниже, чем в США. Ряд исследований прошлых лет свидетельствуют, что одной из главных причин низкого экономического роста в Европе является высокое налогообложение.

В эти дни в Израиле ведется спор о том, следует ли снизить налоги, напоминает Нехемия Штрасслер. Но дело в том, что у правительства просто нет иного выбора. Необходимо снизить налоги  — если не до уровня Сингапура, до хотя бы до американского. Ведь никто не хочет, чтобы талантливые молодые израильские предприниматели переехали в США или в Сингапур.

Источник: Курсор