Цви Барэль

обозреватель Haaretz

Все публикации автора

Мнения
Цви Барэль
Мнения

Спасайте светское государство

Казармы на базах ЦАХАЛа, где располагаются девушки-военнослужащие, окружают двухметровыми заборами. В больничных кассах и в больницах врачи-неевреи заменят евреев, дабы последние могли избежать осквернения субботы. В автобусах, чьи маршруты проходят по ультраортодоксальным кварталам, от женщин требуют занимать задние сиденья – «чтобы не возбуждать страсти».

Что нас ждет в будущем? Возможно, перегородки в частных автомобилях, как в Саудовской Аравии, чтобы мужчины и женщины ездили вроде бы вместе, но раздельно? Может быть, парки и скверы отдельно для мужчин и для женщин, как в Иране? К слову, в Исламской республике четырехлетние мальчики уже считаются «мужчинами» для гендерного разделения.

Израиль стал моделью для подражания. Если наше западное по духу, либеральное, демократическое, инновационное и высокотехнологичное государство предоставляет раввинам-мракобесам полномочия определять образ гражданской жизни – Иран, Афганистан, Саудовская Аравия имеют право брать с нас пример.

Светские граждане, которые в Израиле превратились в сектор (хотя и составляют подавляющее большинство населения), должны быть обеспокоены. Израильтяне стремятся к национальной самоидентификации, но у нас часто путают ее с процессом фактической оккупации страны ультраортодоксами.

Если еще несколько лет назад известия о раздельном воспитании мальчиков и девочек в детсадах в таких ультраортодоксальных резервациях, как Бней-Брак, Бейт-Шемеш, Модиин-Илит воспринимались, как курьез, сейчас в курьез быстро превращаемся мы с вами, светские граждане, поскольку эпидемия мракобесия при поддержке властей быстро распространяется по всей стране.

Государство становится инструментом обслуживания религии, а не граждан, тем более не светских граждан. Конечно, мириться с этим нельзя. И пусть светских граждан стратеги полного религиозного захвата Израиля воспринимают, как неких бойцов повстанческих милиций — проиграть эту войну мы не имеем права.

Источник: Детали