Яаков Ахимеир

обозреватель «Исраэль ха-йом»

Мнения
Яаков Ахимеир
Мнения

Как британские евреи с лейбористами-антисемитами борются

Автор издания «Исраэль ха-йом», публицист Яаков Ахимеир, пишет о борьбе, начавшейся в Великобритании, против антисемитизма, ставшего настоящей проблемой в Лейбористской партии, одной из двух важнейших политических сил этой страны.

Ахимеир выражает восхищение лидерами еврейской общины Великобритании, которые не спускают председателю Лейбористкой партии Джереми Корбину ни единого антисемитского инцидента. Никакие объяснения Корбина и других политиков-лейбористов не снижают степень гнева, который нарастает с каждым днем. Этот протест оказывает серьезное влияние на партию, поскольку речь идет главной оппозиционной силе страны, в прошлом неоднократно находившейся у власти. Если лейбористы выиграют следующие выборы, то Корбин станет премьер-министром. И это пугает: человек с антисемитскими предрассудками возглавляет правительство в Лондоне.

В британских средствах массовой информации, отмечает автор статьи в «Исраэль ха-йом», тема антисемитизма в рядах лейбористов стала одной из ведущих. Заголовок крупнейшей английской газеты «Санди-таймс» гласит: «Кризис между Корбином и британским еврейством достиг точки кипения». Соперники Корбина внутри партии используют критику в его адрес, обвиняя его в том, что он не способен справиться с проблемой антисемитизма среди лейбористов, и требуют замены председателя. В британском парламенте в эти дни проходит широкое обсуждения проблемы антисемитизма. Еврейские лидеры страны перестали изображать из себя «джентльменов» и сформулировали свои требования к Корбину предельно ясно: взять личную ответственность за борьбу с проявлениями антисемитизма в партии и составить точный порядок действий. Корбин, в свою очередь, уклоняется от честного ответа. Он приносит извинения, обещает бороться с позорным явлением, но, по-видимому, он потерял доверие еврейской общественности Великобритании — во всяком случае значительной ее части.

Положение Корбина заметно ухудшилось и за пределами страны.  Если верить газете «Телеграф», президент США Дональд Трамп решил не встречаться с ним во время своего официального визита в Лондон, намеченного на ближайшее время.

Источник: Курсор