Мнения
Равит Гехт
Мнения

Не стоит недооценивать Мири Регев

Не исключено, что увиденное нами недавно сражение Мири Регев с Юлием Эдельштейном — за церемонию зажжения факелов в День независимости — является отражением желания Мири Регев получить в следующем правительстве Биньямина Нетаниягу (разумеется, если таковое будет сформировано) что-то более весомое, чем культуру и спорт. Например, портфель министра обороны? Или внутренней безопасности? И уж, конечно, оказаться в составе военно-политического кабинета.

Это — в ближайшей перспективе. А в долгосрочной она хотела бы стать преемницей Нетаниягу на посту главы правительства. Причем Регев этого и не скрывает. Один из обязательных шагов в этом направлении – завоевать расположение лагеря сторонников Нетаниягу в «Ликуде».

Левые до сих пор относятся к Регев пренебрежительно. Да и в «Ликуде» она хоть и пользуется популярностью, но все равно считается фигурой спорной.

До 2015 года Регев была не слишком желанным гостем в резиденции премьера на улице Бальфур в Иерусалиме, поскольку часто меняла позицию и отличалась оппортунистическими жестами. Но в 2015-м она превратилась в главную защитницу Нетаниягу.

Мири — женщина, а женщин в любой израильской партии судят строже, чем мужчин, пусть даже грехов и недостатков у них отнюдь не меньше. Благодаря своему образу бесстрашной, яростной и бескомпромиссной представительницы простого народа, Регев пользуется широкой поддержкой. Но тот же образ заставляет израильтян в целом относиться к ней весьма сдержанно.

Вот эта сдержанность и образует «стеклянный потолок» над головой Регев. Ведь в «Ликуде» в итоге отдадут все силы и внимание лишь тому лидеру, который способен сохранить этой партии власть в стране. А широкие круги населения пока не видят в Регев кандидата в премьер-министры.

Ей стоит взять пример с Айелет Шакед («Еврейский дом»), которая сумела возвыситься до позиций разумной государственности по самым острым проблемам, и изменить к лучшему свой образ, созданный ранее на основе ее политических взглядов и подходов. Если Регев не сумеет сделать то же самое, ее политическое будущее трудно прогнозировать.

И все-таки сценарий прихода Регев к власти в «Ликуде» — не столь уж утопический. Регев сама не верит, что равна Нетаниягу по политическим и лидерским качествам, но полагает, что, демонстрируя свою преданность главе партии, она сможет в благоприятной ситуации сменить его.

Регев набирает силу. Не следует относиться к ней, как к курьезу, и недооценивать ее.

Источник: Детали