65.31
75.37
17.96
Голан Хазани

обозреватель издания «Калькалист»

Мнения
Голан Хазани
Мнения

Престижная велогонка важнее пропаганды

Автор израильского экономического издания “Калькалист” Голан Хазани убежден, что три этапа престижной велогонки Джиро д’Италия, проходящие в Израиле, принесут стране больше пользы, чем многочисленные разъяснительные кампании.

Израиль отнюдь не является спортивной державой, а велосипедный спорт в нашей стране почти не развит, напоминает автор статьи в “Калькалисте”. До последней Олимпиады 2016 года  израильтяне почти не участвовали в крупных международных соревнованиях по велоспорту. В 1960 году два ашкелонских велосипедиста, репатриировавшиеся из Марокко, представляли Израиль на Римской Олимпиаде. Оба не снискали успеха. На летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро прибыли два израильских велосипедиста, в гонке они заняли 48 (шоссе) и 29 (горная трасса) места.  Популярность спортивных велогонок в Израиле невелика. Многие считают этот вид спорта опасным – тяжелые аварии в нем довольно частое явление.

Поэтому престижнейший тур  Джиро д’Италия стал для израильтян сюрпризом, отмечает Голан Хазани. Все это произошло благодаря безумному энтузиазму канадского  миллиардера еврейского происхождения Сильвана Адамса, переехавшего в Израиль несколько лет назад. Адамс — огромный поклонник велоспорта, он даже победил на чемпионате мира для велосипедистов в возрастной категории старше 50 лет. Он вложил в этот проект 70 миллионов долларов из собственного кармана и мобилизовал еще 30 миллионов с помощью специального фонда. Правительство также осознало потенциал события и помогло в его организации.

Конечно, знаменитая велогонка на улицах Иерусалима, Тель-Авива, Хайфы и других городов – подарок для израильских зрителей. Но особый эффект этого мероприятия состоит в том, что почти две сотни миллионов зрителей в мире наблюдали с телеэкрана за Джиро д’Италия в Израиле. А это стоит десятка разъяснительных кампаний израильского правительства подчеркивает автор “Калькалиста”.

Источник: Курсор