| Гевин Сас
Гевин Сас

Что стало с еврейскими головами?

Качество населения в Израиле снижается. Отмечая это, доктор Гевин Сас — специалист по вопросам творческого мышления и инноваций, декан школы современного дизайна, задается вопросом: удастся ли кому-то и в будущем генерировать идеи и создавать старт-апы, способные затем привлечь многомиллионные инвестиции? Ведь, хотя колледжи выпускают ежегодно тысячи инженеров и обладателей других профессий, нужных компаниям хай-тека, многие из них оказываются недостаточно хороши для реальной работы, и потому не способны восполнить острый дефицит квалифицированной рабочей силы в стране.

«26 апреля отметили Международный день интеллектуальной собственности. Для нас это — день еврейских голов, которые еще способны приносить нам новые патенты. Да, мы — «народ старт-апа», современная и творческая, мы создали Waze и Mobileye и стремимся к новым сделкам. Не так ли? И мне не хотелось бы выступать в роли пессимиста — однако тут мы уже стоим перед точкой, за которой начинается спуск. Израильской машине инноваций уже не хватает топлива», — пишет доктор Гевин Сас в статье для The Marker.

«Наши большие сделки родились из сплава культуры, стратегии и истории. Сочетание нашей наглости с исторической памятью о кризисах в жизни еврейского народа привели руководителей государства к пониманию, что для выживания Израиль обязан преуспевать — а это требует творческого подхода и модернизации. В экономике или в вопросах безопасности, кризисы, поражавшие еврейский народ на протяжении веков, были стимулом, который вел нас к сегодняшнему успеху.

Так случилось и с большим кризисом хай-тека 2001 года, который не только нанес сильный удар израильской промышленности, но и принес глубокое понимание, что для возврата к вершинам эта промышленность обязана обновиться и измениться. С того момента начался период инвестирования и развития, основу которому дал высококачественный человеческий капитал, в основном, две группы населения: репатрианты из бывшего СССР (и не только оттуда), которые присоединились к выпускникам элитных подразделений армии и разведки. Они создали инфраструктуру для производства интеллектуальных продуктов в Израиле, и насытили эту инфраструктуру качественным человеческим материалом, пусть даже не столь большим в количественном выражении.

Сегодня, по прошествии почти двадцати лет, большая алия интегрировалась в общество. А тех, кто выходит из элитных подразделений, очень мало. Этого количества просто не хватит на то, чтобы вести за собой целую индустрию, сохранять ее конкурентоспособность.

Рынок возлагал большие надежды на систему образования, которой поручено готовить наших детей к нужным работам. Открылись десятки колледжей и курсов. Около 5000 человек, получивших инженерные специальности в академических учебных заведениях, ежегодно выходят на рынок труда, но рук постоянно не хватает. Как ни странно, около трети выпускников, получивших специальности, нужные в хай-теке, не интегрируются в эту отрасль на практике.

Этому есть множество объяснений, но исходная точка — в том, что многие выпускники недостаточно хороши. У них есть аттестат зрелости, степень, разные свидетельства о квалификации, но когда они выходят на рынок труда, выясняется, что этого недостаточно, или это не имеет реальной ценности в современной индустрии. Наша система образования штампует десятки тысяч выпускников без должных навыков, нужных нашей постоянной видоизменяющейся индустрии. Набор инструментов, которыми пользуются в наших школах, просто не соответствует промышленности и рынку образца 2018 года.

Система образования десятилетиями пользуется планами и методами, которые сегодня уже не коррелируются с профессиями будущего. Хуже того: исследование в школах Джорджа Лэнда, которое было начато в 1968 году и продолжалось 20 лет, выявило страшный парадокс: чем старше становятся дети, тем меньше у них творческие способности. Другими словами, вместо того, чтобы развивать их способности, возможность подстраиваться под меняющуюся реальность, система образования ограничивает образ их мышления, наносит значительный ущерб их творческим способностям.

Этот негативный процесс продолжается в университетах, и главным уроком для студентов становится функция «скопировать — добавить» , вместо развития. Но когда иссякает человеческий материал, промышленность должна сама заняться исправлением этого искажения, и взять бремя повышения квалификации на себя.

В последнее десятилетие выделялись бюджеты на открытие новых курсов по квалификации, по разным специальностям, начиная от семинаров по творческому развитию и вплоть до открытия в хайтеке новых ставок «директоров по модернизации». Быть может, это поможет нашим работникам «накачать мышцы» для конкурентной борьбы в нашем меняющемся мире. За те же 10 лет сфера инноваций выросла у нас на 30 процентов везде — от военной промышленности и до предприятий «лоу-тека». В израильском народном хозяйстве понимают, что проведение значительных перемен в системе образования потребует и значительного времени, а этим ресурсом — временем — в условиях конкуренции разбрасываться невозможно. Если мы хотим и дальше оставаться «народом старт-апа» и добиваться новых технологических прорывов — структурные перемены надо проводить быстро.

Сейчас на перепутье оказалась та отрасль, которая считается визитной карточкой нашей страны. Если государство сможет претворить в жизнь фундаментальные перемены системы образования и профессиональной квалификации — тогда, возможно, еще через два десятка лет выпускники школ и колледжей будут покидать их, умея преодолевать препятствия, стоящие на их пути. Нам остается надеяться на капитанов этой отрасли, который возьмут процесс в свои руки и начнут сами взращивать тех, кто в будущем создаст нам новые старт-апы и привлечет максимально большие инвестиции».

Источник: Детали

Похожие статьи