65.75
76.05
18.11
Мнения
Рон Бен-Ишай
Мнения

Превентивный удар и скрытый подтекст: что Израиль сообщил Ирану

Бомбоубежище на Голанах Фото: Авиягу Шапира

Как сообщает Vesty.co.il, сообщения сирийских источников об израильской атаке по военной базе возле Дамаска, где размещались иранские военные, подтверждают опасения, что Иран готовил "удар возмездия" по Израилю. ЦАХАЛ пытается упредить такие удары - как дипломатическим путем, так и  посредством превентивных атак.

Можно также предположить, что целью атаки, ответственность за которую сирийцы возлагают на Израиль, были ракетные склады и пусковые установки, которые иранцы намеревались использовать для обстрелов территории еврейского государства. Израиль заметил эти приготовления и нанес упреждающий удар.

Незадолго до того как из Сирии начали поступать сообщения о "странных взрывах возле Дамаска" ЦАХАЛ распорядился открыть бомбоубежища на Голанских высотах, сославшись на подозрительные действия вооруженных формирований на сирийской стороне плато.

В настоящее время Иран хранит молчание по поводу этих событий. В Тегеране расчитывают сохранить действие договора (точнее того, что от него осталось после заявления Дональда Трампа) хотя бы со стороны Европы и РФ, поэтому экскалация с Израилем ему невыгодна.

Иран не располагает достаточными силами, чтобы причинить чувствительный ущерб Израилю, действуя с сирийской территории. Он может задействовать Хизбаллу из Ливана, но этот козырь ему может потребоваться на тот случай, если, например, израильская авиация решит совершить рейд по ядерным объектам на самой территории Ирана.

Поэтому разумно предположить, что руководство Корпуса стражей исламской революции не отдаст приказа - по крайней мере в данный момент - воинству шейха Насраллы задействовать свой мощный ракетный потенциал против Израиля.

В любом случае в ЦАХАЛе утверждают, что задействовали все необходимые потенциалы для отражения возможной ракетной атаки или вторжения ударных беспилотников, а также готовы к любому сценарию развития событий.

Не следует недооценивать значения такого заявления. Особенно в сочетании с комплексом прочих мероприятий, направленных на блокирование иранской угрозы.

Одним из звеньев такой работы следует рассматривать визит Биньямина Нетаниягу в Москву, где он попытаелся разъяснить президенту Путину, почему не следует обострять ситуацию в Сирии. 

Трамп не сжигал все мосты

Еще один вопрос, который так или иначе связан с динамикой ближневосточной ситуации, - заявление Дональда Трампа по ядерной сделке. Последствия этого решения будут ощущаться не только в нашем регионе, но и в России, Европе, Китае и, разумеется, в самом Иране.

Прежде всего следует обратить внимание на бескомпромиссность формулировок - Трамп дал четко понять, что соглашению не быть, а к нарушителям возобновленных санкций будут применяться серьезные меры воздействия. И не в обозримой перспективе, а через 180 дней, когда вступит в действие указ президента США.

Вместе с те, Трамп не сжег все мосты, а дал понять, что готов вернуться к принятому решению в том случае, если Иран согласится внести коррективы в соглашение, на чем, кстати, настаивали с самого начала и в Израиле.

Трамп в своем заявлении не уточнил, каким должен быть исправленный вариант соглашения. Эту головную боль он оставляет Европе и России - если те хотят спасти соглашение, то пусть и поработают, а в Белом доме решат, насколько исправления их устраивают.

Иранский президент Хасан Рухани, выступая после заявления Трампа, дал косвенное подтверждение тому, что в Тегеране заинтересованы в сохранении соглашения. При этом он, разумеется, сообщил, что в отсутствие соглашения Ирану никто не помешает вернуться к военной ядерной программе. Но при этом не сказал, что сделает это уже завтра.

Иными словами, Рухани дает понять, что говорить есть о чем и, похоже, говорить придется. С европейцами - так с европейцами, но для удовлетворения американцев. И Израиля, как ни тяжело Рухани это признать.

История с ядерным соглашением еще не завершена. Но уже очевидно, что Биньямин Нетаниягу может поставить себе в зачет серьезное достижение. И тот факт, что Трамп упомянул в своем заявлении "ядерный архив", похищенный Мосадом у иранцев, подтверждает израильский вклад в последующие события.

Источник: Вести