66.92
76.08
17.88
Офер Адерет

обозреватель Haaretz

Все публикации автора

Мнения
Офер Адерет
Мнения

Испанская инквизиция меняет имидж

Группа испанских интеллектуалов создала не так давно новую организацию – «Испаноязычный культурный фонд». Если вкратце сформулировать цели и задачи этой структуры, то они достаточно просты: «скорректировать» негативный исторический образ Испании, включая деятельность инквизиции, изгнание евреев, восстановить уважение к понятию «испанский» и перестать чувствовать себя виноватыми, стыдясь и извиняясь за черные страницы своего далекого прошлого.

В беседе с «Ха-Арец» Борхе Карделос, писатель, режиссер, один из основателей фонда, куда вошли журналисты, юристы, дипломаты, бизнесмены и ученые, заявил: «Мы хотим обнажить всю правду об истории нашей страны».

Делая акцент на слове «правда», Карделос, прежде всего, имеет в виду пропагандистскую напраслину, возводимую на Испанию в течение долгого времени ее врагами. Венцом этой напраслины считается «черная легенда» — говоря сегодняшними терминами, пропагандистская кампания, ставящая целью дискредитировать Испанию, представив ее царством косности и мракобесия, а ее жителей – кровожадными монстрами; особенно в этом плане усердствовала Великобритания.

Сторонники Карделоса тщательно анализируют, период за периодом, историю Испании, предлагая свое собственное, иное видение. Даже изгнание евреев из этой страны в 1492 году, что воспринимается всеми евреями, как «историческая травма», предстает в ином свете.

«Испания отнюдь не была единственной страной в тот период, которая изгнала евреев из своих пределов, — говорит Карделос, перечисляя другие примеры депортаций: изгнание английских евреев в 1290 году, изгнание евреев из Франции в 1306-м. — Но, тем не менее, в официальных источниках закрепились лишь сведения об изгнании евреев из Испании, и это несправедливо».

Следование истории в варианте «Испаноязычного культурного фонда» именно в этом направлении существенно отличается от официальной истории, которой придерживаются власти в последние годы. Готовность Испании предоставить гражданство потомкам изгнанных евреев-сефардов, а также декларация о создании академии языка ладино, с целью сохранения тогдашнего языка ипанских евреев, квалифицируется участниками фонда, как готовность Испании признаться в грехах прошлого и попытка их искупить.

Однако речь идет не только о стремлении смягчить такой факт, как изгнание евреев, но и о намерении подкорректировать образ испанской инквизиции. «Суды инквизиции в других странах вели себя куда жестче и непримиримее, — подчеркивает Карделос, — согласно нашим данным, инквизиция казнила 2600 испанцев, в то время, как в Германии, к примеру, в колдовстве и прочих грехах было обвинено 25 тысяч человек».

Касаясь вопроса поведения испанцев в Америке по отношению к местному населению – индейцам, Карделос добавляет: «Испанию обвиняют, чуть ли не в геноциде индейцев, хотя, благодаря испанским законам, индейцы были спасены от полного исчезновения. Я хотел бы уточнить, что индейцы, живущие сегодня в США – это потомки тех, кто жил на территориях, завоеванных Испанией, а не тех, кто обитал на землях под властью английской короны».

Корделоса буквально невозможно остановить, когда он начинает говорить на эту тему. «Испанию обвиняют в уничтожении древней культуры, хотя на практике испанцы застроили американский континент городами, создали там университеты и различные учреждения», — горячится Корделос. По его словам, столь известные своей воинственностью испанцы, как конкистадор Франсиско Писарро (известный, в частности, тем, что уничтожил инков) или легендарный идальго Эран Кортес (завоеватель Мексики), на самом деле были «освободителями», которые несли покоренным народам «передовую гуманитарную систему».

Кроме того, как уверяет Корделос, «вместо того, чтобы изгнать аборигенов с завоеванных земель, испанцы слились с ними, создав величайшую культуру Запада – латиноамериканскую, бесценную и исполненную  глубокого содержания».

У новой организации грандиозные планы, она намеревается использовать для их реализации телевидение, кино, социальные сети, организовывать всевозможные выставки и издавать книги на соответствующую тематику.

«До сих пор, пока это не сделано, образ Испании несет отпечаток негатива», — признается Корделос. По его мнению, один из главных виновников появления негативного образа Испании – это испанский священник Бартоломе де Лас Касас, живший на стыке XV-XVI веков, он отстаивал в своих трудах права перуанцев, которых обратила в рабство ранняя испанская Конкиста. Он оставил описания варварства испанских завоевателей, что, как считают некоторые историки, было намеренным преувеличением, если не откровенной ложью.

«Нам нужно объединиться вокруг нашей общей истории и идентифицировать себя с колоссальным вкладом испанцев в историю человечества», — отмечает Карделос. Он надеется, что 600 миллионов человек, составляющих испаноязычный сегмент планеты, смогут защитить свой общий дом – латиноамериканскую культуру.

Следует заметить, что Карделос и его соратники могут найти благодарных сторонников, или хотя бы тех, кто симпатизирует их устремлениям, и в Израиле. Профессор истории Мири Элиав-Фелдон, руководитель израильского Исторического общества, считает, что, по большому счету, испанцы правы. «Я ни в коем случае не пытаюсь защищать испанских завоевателей, оккупировавших чужие территории, или такие институты, как инквизиция, — сказала она в беседе с «Ха-Арец», — но надо понимать, что история намного сложней, чем нам представляется. Если говорить, скажем, о зверствах, творимых завоевателями по отношению к местным жителям, то здесь «преуспели» отнюдь не испанцы, а, скорее, бельгийцы и голландцы. Но сегодня это страны, которым мы симпатизируем, и потому не вспоминаем черные страницы их истории. Это же относится и к изгнанию евреев из Испании: испанцы с не меньшей жестокостью выдворяли из страны и другие нацменьшинства».

Элиав-Фелдон утверждает, что, с исторической точки зрения, «испанцы были не хуже других», полагая, что Карделос прав, когда говорит о намеренном создании негативного образа Испании в результате анти-испанской пропаганды. «Я понимаю стремление этих людей восстановить историю своего народа в правильных пропорциях, очистив ее от негативных наслоений. Нет сомнений, что испанцы были оклеветаны…» — подчеркивает профессор. В то же время она предостерегает от попыток впасть в другую крайность, которая может привести к радикальному отрицанию черного прошлого Испании. «Исторический образ – вещь каверзная и сложная», — суммировала Мири Элиав-Фелдон.

Источник: Детали