65.75
76.05
18.11
Владимир Янкелевич

публицист, в прошлом глава еврейской общины Владивостока

Мнения
Владимир Янкелевич
Мнения

Несколько слов о еврейском единстве

Евреи-сефарды

Сто лет назад два японских офицера полковник Норихиро Йасуэ и капитан Корэсигэ Инузука, прикомандированные к штабу атамана Семенова, познакомились с брошюрой «Протоколы Сионских мудрецов». В подлинность поверили сразу и даже перевели ее на японский язык.

Их впечатлило единство целей «мирового еврейства». Как же здорово евреи придумали, решили японцы и сильно евреев зауважали.

Они не знали, что еврейское единство — миф, сказка, не имеющая под собой совершенно никакой основы. В «сказке» говорилось, как будто мы, евреи — это некая монолитная группа, придерживающаяся одинаковых взглядов и общих целей.

То, что это миф, в принципе, понятно. Цели и задачи сегодняшнего дня определяются сегодняшними обстоятельствами места жительства здесь и сейчас. А они в Иране, Франции и США существенно отличаются. Да и личные обстоятельства у Ваксельберга а Абрамовичем несколько отличаются от проблем Шмулика из Касриловки — у кого жемчуг мелкий, а у кого суп жидкий.

Читал такую байку:

Представьте себе большую комнату, где стоит длинный стол, за которым сидят очень разные евреи. Израильский хабадник-ортодокс сидит рядом с марокканским сефардом. Тут же бухарский еврей, чуть дальше еврей из стран Магриба, смуглый еврей из Иемена вместе с черным эфиопским евреем. Там же и маран, говорящий на странном языке ладино, рядом с татом и караимом… Грузинский еврей с неудовольствием смотрит на бутылку сладкого шабатнего вина. Где-то сбоку присел один из «Нетурей карта», сидит и злится, но молча, его и побить могут. Там же безбожный ассимилированный русскоязычный ашкенази… И вот, сидят все они там, и каждый в отдельности думает на своем языке абсолютно одно и то же: «Как я сюда попал? Что я здесь делаю, среди этой толпы странных, незнакомых, чужих мне людей? И угораздило же меня! Как бы по-тихому смыться отсюда, чтобы никто не заметил…»

Но вот пришел антисемит и сказал: «Ну что, жидовские морды, пришли? Сидите?..» И все они сразу вспомнили, кто они. И что их объединяет… Каждый еврей поймет, почему еврей за этим столом не он один, а и все остальные тоже.

Написано красиво, но все дело в том, что сидят евреи за разными столами в разных странах. К одним антисемит приходит и говорит вышеозначенное, а другим шьют ливреи. Вот тут так называемое еврейское единство и дает серьезную трещину.

Есть такой коллективный еврей — Израиль. Этот еврей особенный. Он говорит, что его безопасность в готовности и способности лично отстоять свое государство. Но и в этом проблема для евреев, сидящих за своими столами в ЕС или в США. Оттуда им видится, что отстаивание своей безопасности с оружием в руках — дело хлопотное, кровавое и абсолютно не либеральное. И чем из большего далека на это смотрят, тем хуже все представляется.

В этом «далеке» сказываются давнишние опасения обвинений в двойной лояльности… И даже если эти обвинения пока еще никто не высказал, но ведь могут… могут! И на всякий случай себя нужно обезопасить, слиться с местностью. Вот и кричат они о непропорциональности ответа Израиля на арабские беспорядки на границе с Газой, подпоют арабам, добро бы ливрея, как Соловьева, обязывала, а они и без ливреи, спокойствия для. Привычка-с!

Когда Совбез ООН минутой молчания в память о 50 ликвидированных террористах Газы продолжает свой путь позора, это достаточно понятно. Сложнее понять то, как в еврейской школе очень либерального Нью-Йорка приостановили учебу на минуту молчания, чтобы воздать должное жертвам насилия в Газе, где накануне израильскими солдатами были убиты полсотни палестинцев.

Еврейский папа одного из учеников сказал: «Я очень расстроен из-за того, что не отправил своего ребенка в государственную школу в Нью-Йорке, чтобы помолиться за боевиков ХАМАСа».

Убиты то они были непропорционально. Вот если бы они успели зарезать, как обещали, точно такое же количество евреев, тогда да, тогда другое дело, пропорционально.

«…на кой ляд Америке сдался Израиль?»

Из телефонного разговора с другом-евреем в США:
«Володя, ну скажи, на кой ляд Америке сдался Израиль?»

Думаю, что о том «на кой ляд» можно сказать многое, но сейчас интересно другое — на кой ляд другу-еврею сдался Израиль?

Это вопрос не такой простой. Здесь, в Израиле у друга много родственников… К примеру, некий российский журналист Александр Мельман заявил:

«Моя вторая историческая родина… Прекрасная страна, замечательный народ. Стрелять в толпу. В людей… 59 погибших, больше 2000 раненых. И все молчат. Прогрессивная общественность, где вы, что с вами?»

Прогрессивная общественность — это, естественно, он, но вот что интересно — его дочь Маша живет в Израиле и отслужила в этой, шельмуемой им израильской армии. Она возмутилась и спросила папу, «что за бред он несет». Нет, спросила не так, но близко к тексту. Мельман расстроился, поскольку дочку Машу он вроде бы как любит. Но все равно шельмует и её в общем котле… Проблема, однако…

Но не в нем дело. Мельман — это прошлогодний снег, хотя прошлогодний снег важнее, он обеспечивал запасы воды… А дело в тех государствах, что определяют погоду в мире.

Россия

Лично у В.В. Путина нет антисемитизма ни на грамм, но сегодняшний день растет из вчерашнего. Отсюда и традиционная поддержка фактических врагов Израиля. Хизбалла для России не террористическая структура, и Лавров на голубом глазу это как-то объясняет. Отдает бредом, но для карьерного дипломата — норма… И вот сейчас некоторые источники рассказывают об отказе Москвы поставить сирийцам С-300 и С-400, как об акте, дружественном Израилю. Но в Иерусалиме и в Москве понимают, что в случае таких поставок, системы будут уничтожены в любом случае, а это прямой убыток российскому бизнесу, кто их потом станет покупать?

Но что с еврейским единством? Упомянутый выше Мельман, Константин Райкин, Дмитрий Быков, Илья Резник, Людмила Улицкая, Владимиры Познер и Соловьев… «Неудачный проект» по Быкову их не очень волнует. Когда начинает меняться мнение? А когда наступают экономические или медицинские проблемы. Единством с Израилем тут и не пахнет.

Евросоюз

Этот оплот либерализма вроде бы за Израиль, но не за реальный, а какой-то иной, который ведет себя по европейски, то есть либерально. А реальный Израиль неприятен, он стреляет, причем в людей, которые террористы, под европейский припев: «Но ответ всегда должен быть адекватным». Что это означает, конкретно не знает никто, но Израиль научился, как здесь говорят «брать все в пропорции».

Слышен ли в сложившейся ситуации голос европейских евреев? Разве что иногда. К примеру, он стал слышен сразу после того, как лидеры Израиля сказали, «Есть проблемы? Так двери Израиля для евреев открыты!» И голос этот был голосом возмущения таким предложением. Особо были возмущены чиновники всевозможных еврейских структур в европах. Как же, если евреи уедут в Израиль, то что им бедолагам делать? На биржу труда придется идти…

А потому… — не нужно объяснять. Знаем, знаем это — немцы моисеева закона… Уже было и результат известен.

Вот Эрдоган ведет себя адекватнее, он не приглашает турок назад к себе в отличие от еврейских лидеров, а объясняет им, что они должны строить Турцию в Германии. Это возмущения не вызывает ни у кого.

Гораздо важнее, чем в Европе, ситуация в США, не только из-за роли США в мире, но и из-за того, что там проживает самая большая еврейская община вне Израиля.

Слегка перефразируем знаменитый вопрос Максима Горького американским корреспондентам: «С кем вы, мастера культуры?»

С кем вы, американские евреи?

Среди 102 пассажиров «Мэйфлауэра» наверняка были евреи, но это слишком далекие дела, тем более, что тогда Израиль еще не возродился. Начнем со времени Барака Обамы.

Президент Обама пришел в Белый дом с благой вестью — мы прекращаем воевать, мы наводим мосты с мусульманами, завоюем их доверие, особенно оппозиционных исламских движений и террор пойдет на убыль. Так это было глупо даже на уровне деклараций, на практике все было гораздо интереснее.

Так в 2008 году американский суд рассмотрел дело пяти исламских «благотворительных» фондов. За финансирование террористической организации ХАМАС этим организациям был вынесен обвинительный приговор. Но в процессе следствия была выявлена и разветвленная сеть «Братьев мусульман» в Америке, а их заявленная цель «уничтожения западной цивилизации изнутри». Минюст США назвал имена еще 300 организаций-соучастниц, и среди них ряд довольно известных, таких как CAIR (Совет по американо-исламским отношениям), Исламское общество Северной Америки и Североамериканский исламский фонд.

Но всего через год офицер Министерства внутренней безопасности Филип Хейней получил приказ об уничтожении или изменении файлов сотен лиц, причастных к деятельности «Братьев мусульман» в США. С переформатированием базы данных пропало много важной развединформации.

Этому предшествовала знаменитая программная Каирская речь Обамы. В ней «Urbi et orbi» было сообщено, что «Братья мусульмане» совсем даже не террористы, а очень умеренное политическое движение. Ну террор… Так он же в основном в Израиле, а как и было сказано — «на кой ляд Америке сдался Израиль»?

Несколько позже администрация Обамы развалила расследование Управления по контролю за соблюдением законов о наркотиках (DEA). Был раскрыт наркотрафик Хизбаллы (проект «Кассандра») на территории США, как механизм самофинансирования террора. Но не вовремя. Ну и что, если «Хизбалла» занимается незаконным оборотом наркотиков в качестве метода финансирования своей деятельности, главное, что Иран окажется недоволен, ведь Хизбалла его сателлит. А это может повлиять на Соглашение с Ираном…

Надо сказать, что американские евреи при Обаме жили вполне спокойно, занимались своими делами, поругивали его на кухнях, но в целом их все устраивало. Это потому, что отношение к Бараку Обаме — это отношение к Демократической партии США, а американские еврейские общины — оплот Демократической партии. Они дали ему около 78% голосов евреев в 2008 году. Тогда евреи могли и не догадываться, кого выбирают, но той же дружной толпой они помогли ему избраться и на второй срок.

Но все это внутриамериканские дела. Кого хотят, того и выбирают. Да и Президент США не Премьер Израиля. Но некоторые вопросы все же возникают.

Как совместить в одной еврейской голове, скажем так, — положительное отношение к Израилю и согласие с действиями администрации Обамы, поддерживавшей страны и террористические структуры, несущей прямую угрозу Израилю?

«Не вопрос! — ответил бы мне тинейджер, сын соседа. — Сложнее задачки бывают!»

Есть такой «Национальный еврейский демократический совет» (NJDC), который вроде является лоббистской организацией, нацеленной на продвижение еврейских ценностей в рамках демократической партии. У них все это в голове хорошо совместилось.

Ну ладно, г-н Обама ушел в прошлое. Сегодня другой президент и другое отношение. Но те, кто спокойно сосуществовал с Обамой, ненавидят Трампа почти зоологической ненавистью. «Бревно с куском рыжей пакли сверху» — не самая злая карикатура. Как говорят — «Кому бланманже, а кому свиной хрящик» (с куском рыжей пакли сверху), но все же в рамках предполагаемой еврейской солидарности можно было бы и заметить, что мир для Израиля стал гораздо безопаснее.

Вполне допускаю, что там, вдалеке, эти еврейские дела не так уж и важны, но тогда может нужно честно прекратить разговоры о поддержке Израиля диаспорой? Поддержка Израиля общиной евангелистов очевидна и безусловна, а вот еврейской общиной — не очень.

Что происходит сегодня

А сегодня демократы, активно поддерживаемые американскими евреями, достаточно ясно говорят, что Тамп не вечен, когда он уйдет, то пришедшие на смену демократы припомнят вам ваш филотрампизм. Будьте осторожнее! Держите его на расстоянии вытянутой руки.

Можно много говорить о трампофагах, о том, почему они хотят его съесть, но об этом написано вполне достаточно.

Тема же данной статьи — почему та помощь Израилю, военная и политическая, не воспринимается трампофагами-евреями. Есть только одно объяснение. Другого я придумать не смог: происходящее в Израиле и с Израилем трампофагам-евреям безразлично, эта тема для них исчезающее мала, хотя они и могут отрицать это.

Просто им нужно, чтобы еврей-израильтянин был «особой, приятной во всех отношениях». А как он может быть приятным, если во мнении демократов он не передовой форпост цивилизации, а передовой колониалистский форпост (это же надо, в нашем-то 21 веке!), а угнетение палестинцев, коренных жителей, является неотъемлемой частью его усилий.

Так демократы и живут, всё более сползая на антиизраильские позиции, а с ними и демократический антитрамповский еврейский электорат.

Что может сделать Израиль, чтобы увеличить еврейскую поддержку в Америке?

Это смотря кого спросить. Если кого-то из традиционного электората демократов, то они посоветуют всего две вещи. Это, во-первых, дистанцироваться от Трампа, а во-вторых, вести себя по отношению к палестинцам в духе требований предыдущей, демократической американской администрации. Вот тогда будущий демократический президент будет развивать конструктивные отношения с Иерусалимом с большей вероятностью.

Все это халоймес, или bullshit, поскольку речь идет об Америке. Мы живем на Востоке, а «Восток — дело тонкое». Демократы считают главным -толерантное поведение и совершенно не берут в расчет, что араб-собеседник живет в своей, древней культуре, где это признак слабости. А если так, то «Нет никаких причин считаться с теми, кто слабее тебя». Наши мусульманские соседи хорошо знают, что:

«Сила должна применяться каждый раз, когда в этом есть необходимость. Если ты ее не применяешь, значит, либо ее нет, либо есть другая сила, которая препятствует этому».

Поэтому стремление стать «Израилем, приятным демократической партии США во всех отношениях» чревато серьезными проблемами и, скорее всего, — новой войной.

Выбор у Израиля, в общем-то, из одного варианта. Необходимо сегодня и сейчас при дружественной администрации США реализовать как можно больше своих долгосрочных стратегических интересов. Реализовать так, чтобы никакая администрация, пришедшая на смену Трампу, их не могла изменить.

Необходимо добиваться признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Это вполне разрешимая задача, и как и перенос посольства СШАП в Иерусалим, вызовет «эффект домино» в признаниях.

Насущной задачей является и изменение взаимоотношений с США в области военной помощи. Израиль, получая эту помощь, реально является высокотехнологичной лабораторией США. Собственная американская лаборатория обошлась бы Штатам гораздо дороже. Имеет смысл заменить помощь совместными американо-израильскими проектами разработки систем вооружений. Право на равноправные отношения нужно заслужить! Израиль этот тест прошёл.

Начался процесс прекращения финансирования террористов деньгами США. Для этого принят Закон Тейлора, названный в честь американского гражданина, убитого в результате теракта в Израиле. Согласно этому закону США сокращают американское финансирование Палестинской администрации на выплаты осужденным террористам и их семьям. Хорошее дело, но необходимо, чтобы аналогичные законы приняли бы и другие страны Запада. В этом плане помощь США трудно переоценить.

Прежних врагов, с которыми Израиль воевал, в основном больше в этом качестве не существуют: Сирии как таковой уже нет, с Египтом и Иорданией у Израиля дипломатические отношения — это на поверхности, плюс тайная координация политических и военных акций. С Саудовской Аравией установлены тайные каналы связи. Палестинская администрация медленно, очень медленно, но верно перестает быть «любимым ребенком» западных либералов. Из реальных врагов Израиля остались два главных, это:

Иран и Хизбалла

В принципе их можно считать одной проблемой, этаким двухголовым гадом. И начать нужно с отворачивания головы аятоллистскому Ирану. Хизбалла без Ирана сдуется, как проколотый воздушный шарик. Но именно это сейчас и делает администрация Трампа.

Давайте прислушаемся! Слышите рукоплескания еврейской диаспоры действиям администрации Трампа? Я слышу, но не со стороны диаспоры, а только со стороны Израиля и американских евангелистов.

P.S. Написанное не относится ко всем и каждому. Лос-Анжелес и израильский Кирьят-Малахи (тоже «город ангела»), один из богатейших городов США и один из беднейших городов Израиля, они несопоставимы не только по размерам, но и по проблемам. Нелепо ожидать, что либеральные евреи Америки проникнутся проблемами израильского юга, где одним из главных умений стало быстро добежать до бомбоубежища. Но…

Сопит надежда в кулачке,
приборы шкалит на грозу;
забавно жить на пятачке,
который всем — бельмо в глазу.

Источник: Мастерская