65.75
76.05
18.11
Ноа Ландау

обозреватель Haaretz

Мнения
Ноа Ландау
Мнения

Израиль-ЕС: хула на сцене, хвала за кулисами

В конце минувшей недели министр энергетики и водных ресурсов Юваль Штайниц («Ликуд») дал радиоинтервью, где речь зашла, среди прочего, о критике Европейского союза в адрес Израиля за действия ЦАХАЛа у пограничного ограждения с сектором Газа.

На это Штайниц сказал: «Пусть идут к чертовой матери. Я еще мягко выразился. Это – верх наглости и лицемерия».  Двумя неделями раньше, на приеме в Рамат-Гане в резиденции посла ЕС в Израиле, Штайниц выражался, конечно, гораздо дипломатичнее.

Да и в конце того радиоинтервью министр тоже смягчил тон: «Время от времени шаги и заявления ЕС нас очень раздражают, но надо признать, что в последние годы Европа относится к Израилю более дружественно, чем когда бы то ни было».

Действительно, с 50-х годов прошлого века во всех сферах, поддающихся проверке объективными критериями, в наших отношениях с Евросоюзом отмечается устойчивая позитивная динамика.

В 1975, когда был подписан договор о свободной торговле между ЕС и Израилем, товарооборот составлял 2 млрд. евро, сейчас он достиг 36 млрд. евро в год. ЕС – один из крупнейших торговых партнеров Израиля.

По данным ЕС, экспорт Израиля в сообщество в 2017 вырос на 20 процентов по сравнению с 2016 годом. Вообще треть израильского экспорта идет в страны Евросоюза. Основной двигатель развития взаимной торговли, говорят в ЕС – хай-тек. Но в 2017 году впервые за долгие годы существенно вырос и объем израильского сельскохозяйственного экспорта в ЕС.

Далее, 40 процентов израильских зарубежных инвестиций делаются в страны ЕС. Для сравнения: в США – 20 процентов.

Израильские министерства, ведомства и компании активно участвуют в программах Twinning and TAIEX, которые ЕС финансирует во многих странах на разных континентах. Упомянутые программы помогают освоить и применить стандарты, правила и законы сообщества.

В последние десять лет Израиль участвовал в одиннадцати проектах Twinning и в ста проектах TAIEX в таких сферах, как судопроизводство, образование, здравоохранение, экология, транспорт, сельское хозяйство, защита информации, защита прав потребителей, статистика и т.д.

ЕС отказывается приглашать в проекты организации и фирмы, расположенные за «зеленой чертой». Из-за этого министр просвещения Нафтали Беннет и министр юстиции Айелет Шакед (оба «Еврейский дом») резко критикуют Евросоюз. Тем не менее, Беннет и Шакед санкционировали участие израильтян в этих проектах.

Единственная, кто пресек израильское участие в ряде проектов ЕС в соответствующей сфере – министр культуры Мири Регев.

Посол ЕС в Израиле Эммануэль Жоффре – итальянец. Он занимает эту должность относительно недавно, но с Израилем знаком хорошо, так как работал в посольстве Италии десять лет назад.

Он говорит, что политика и позиции ЕС по многим вопросам, связанным с Израилем, не изменились. В частности, это касается статуса Иерусалима. Евросоюз не признает город столицей еврейского государства.

По словам. Жоффре, «это не значит, что мы не понимаем особой связи еврейского народа с Иерусалимом. Но мы понимаем также связь с городом палестинцев и трех монотеистических религий.

Надо стремиться к переговорам. Я полагаю, что единая и монолитная Европа важна для Израиля. Евросоюз более влиятелен и силен, чем каждое из входящих в него 28-и государств в отдельности».

Источник: Детали